Facebook Pixel

Воевать с ФРС себе дороже

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

По данным FactSet, о результатах второго квартала отчитались 8% из S&P 500, из них 85% превзошли ожидания. Хотя, как оказалось, просто превзойти ожидания теперь уже недостаточно. При нынешнем уровне цен и настроениях инвесторов, чтобы заставить цену на акции расти дальше — необходимо поразить рынок своими результатами. А вот банки, которые традиционно отчитываются первыми, не поразили. Отчитались хорошо, но не поразили. Да и будущее их выглядит весьма неопределенно, из-за ультралиберальной политики ФРС. Но банки банками, а сезон только входит в силу, и на этой неделе нас ждут отчеты некоторых «тяжеловесов», способных оказать влияние на весь рынок. Например, Netflix — первая отчитывающаяся из пятерки FAANG, результаты которой могут задать тон для всех «Big Tech».

По-прежнему самой актуальной темой для рынков остается инфляция, поэтому любые данные, которые помогут пролить больше света на ситуацию с темпами восстановления экономики и ростом цен, вызывают интерес. На этой неделе нас ждет несколько отчетов о состоянии рынка жилья: данные о начале строительства и разрешениях на строительство (ожидается рост на 1.2%) и о продаже готовых домов (+1.7%). Медианная цена готового дома в США составляет $350 тысяч, что на 23.6% выше, чем год назад. Как видите, рынок жилья достаточно разогрет, и если фактические результаты окажутся существенно выше прогнозов, то это может послужить отличной подпиткой для роста инфляционных волнений в среде инвесторов. Хотя, несмотря на растущие опасения, что инфляция затянется, «бычьи» настроения среди инвесторов, подпитываемые заверениями Пауэлла о неизменности курса, по-прежнему сильны. А может так и нужно, ведь воевать с ФРС себе дороже!

OPEC+ наконец-то достиг согласия и на выходных принял решение о том, чтобы увеличить объемы производства на 400,000 баррелей в день, начиная с августа. Как следствие, цена на сырую нефть поползла вниз, но не факт, что надолго. Спрос по-прежнему превышает предложение, а объемы увеличения производства, одобренные на выходных, весьма незначительны. По мнению аналитиков, OPEC+ очень внимательно следит за развитием ситуации и не допустит, чтобы на рынке возникла ситуация, когда предложение превысит спрос. Так что ожидать сильного падения цен на нефть тоже не стоит.

Telegram Logo

В целом же все выглядит как-то нервно. И в душах инвесторов начинают зарождаться сомнения в том, что процесс экономического восстановления пройдет гладко, без сучка и задоринки. И есть от чего волноваться. Количество зараженных штаммом Delta растет, уверенность потребителей неожиданно снизилась по причине инфляционных ожиданий, от чего начали страдать продажи товаров длительного пользования. Ну а если ФРС объявит о сокращении выкупа, да еще ставку повысит раньше, чем ожидалось, тогда вообще грустные времена могут наступить… Но какие бы времена не наступили, возможности заработать существуют всегда, не на росте, так на падении…

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости