Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина в центре большой геополитической игры. Нас ждет переломный момент

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: Jørgen Deleuran/Pixabay

Фото: Jørgen Deleuran/Pixabay

В начале карьеры, когда я некоторое время работал на Уолл-стрит в 1990-х, мне довелось учиться у прекрасных наставников. Они методично отмечали важность отделения «шума» от настоящих сигналов, ведь на ранней стадии макротренды могут быть незаметными. Они научили меня находить логику между несвязанными на первый взгляд событиями со всего мира, чтобы предусмотреть позитивное или негативное влияние на отдельные тенденции. Эти уроки были бесценны.


Давайте вспомним некоторые из последних новостей.

  • 1. Украина заблокировала китайским инвесторам покупку «Мотор Сичи», известного украинского производителя вертолетных двигателей.
  • 2. ЕС возмущается тем, как в Кремле обошлись с Навальным.
  • 3. Новоизбранный президент Соединенных Штатов в разгар многочисленных внутренних проблем часто вспоминает об Украине.
  • 4. Он же продолжает жесткую политику Трампа в отношении Китая.
  • 5. Российские телеканалы в Украине заблокированы после нескольких лет игнорирования со стороны власти.
  • 6. США ввели санкции против Игоря Коломойского — даже больше, об этом объявил не кто иной, как Энтони Блинкен. Более 25 лет самый известный олигарх Украины был неприкосновенным. Кто-то сомневается, что Украина является главным приоритетом для администрации Байдена?
  • 7. Украина подписала соглашения о свободной торговле с Израилем и Великобританией.
  • 8. Программа децентрализации в Украине продвигается (хоть и микроскопическими шагами) вперед.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Что это значит? Какие последствия для народа Украины? Каким может быть политическое и экономическое влияние? И самый важный вопрос, как «оседлать безудержное цунами, которое несется к украинским берегам»?

Я вне политики и представляю неполитическую организацию. Но политика непосредственно влияет на экономику, поэтому я слежу за глобальными событиями и мое мнение на этот счет такое.

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • 1. Четырехсторонняя геополитическая борьба между Китаем, США, Россией и ЕС имеет прямое влияние на Украину. Моя родная страна, страна, которую я люблю — это шахматная доска крупных игроков. Вероятность военной эскалации в Украине — почти нулевая, поскольку все четыре стороны очень много бы потеряли. Но на экономическом фронте все совсем иначе. Всем четырем сторонам необходимо, а не просто желательно, задействовать неиспользованный экономический потенциал Украины, чтобы достичь политического доминирования в стране и получить преимущество перед другими тремя участниками.
  • 2. Внутри Украины мы видим шаги, которые были немыслимыми даже год назад. Санкции США против Коломойского четко указывают на то, что «старая гвардия» и теневая экономика теряют власть над украинской экономикой. Закрытие телевизионных каналов, имеющих глубокие связи с Россией, является признаком того, что Зеленский начинает свою игру — очевидно, при поддержке США.
  • 3. Действия Украины против Китая заставляют думать, что американские политики подвесили перед Украиной очень большую морковку в обмен на ограничение или значительное сокращение растущей торговли Украины с Китаем.
  • 4. Свободная торговля с Великобританией и Израилем (другие торговые соглашения еще разрабатываются) означает, что мы можем предусмотреть значительное усиление экономической активности между Украиной и ее торговыми партнерами. Эти соглашения устраняют многие существующие препятствия в торговле.
  • 5. Централизованное планирование, наследство Советского Союза, отошло в прошлое. Децентрализация в Украине необратима. Впереди — несколько сложных лет, когда законы догоняют новую реальность, но будущее — светлое.

Впервые за 30 лет Украина имеет реальные шансы стать на путь экономического процветания для своего народа. За Украиной стоит несравненная геополитическая мощь США. Кроме того, огромные суммы мирового капитала и многие транснациональные корпорации с нетерпением наблюдают за этими событиями. Мяч — на украинской стороне.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости