Facebook Pixel

Украина уже готова к цифровой демократии

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: fancycrave1/Pixabay

Фото: fancycrave1/Pixabay

Нет никаких сомнений в том, что диджитализация экономики во всем мире необратима. Сейчас ни одна страна или общество не могут быть экономически активными без связи. Мы настолько привязаны к нашим смартфонам, что целая индустрия уже сегодня имеет огромное влияние на формирование наших интересов и будущего.

Для Украины я вижу огромные возможности и предлагаю внедрить идеологию цифровой демократии. Что я имею в виду? Это трансформация общества в четырех направлениях:

  • повышенная прозрачность;
  • повышенное взаимодействие;.
  • повышенная социальная ответственность;
  • повышенное благосостояние.
Telegram Logo

Как глобальное общество, мы должны признать, что личная неприкосновенность исчезла навсегда. Это негативное последствие нашего полностью взаимосвязанного мира, но преимущества перевешивают его.

Стоимость биткоина — цифровой валюты — бьет рекорд за рекордом, и профессиональные инвесторы вкладывают в нее миллиарды. В ближайшем будущем биткоин может заменить золото в качестве хеджирования рисков на рынках акций и облигаций.

Технология блокчейн, позволяющая использовать биткоин, будет иметь еще большее влияние — она обеспечивает децентрализованный, цифровой и эффективный способ отслеживания транзакций любого типа. Это изменит способ нашего государственного устройства. Это окажет серьезное влияние на все отрасли и даже устранит некоторые из них. Для такой страны, как Украина, технология блокчейн — это возможность создания альтернативного экономического механизма, который сможет заменить нынешние дисфункциональные системы управления и экономики. Это лишь фрагмент новой цифровой революции.

Рассмотрим небольшой сегмент экономики Украины — технологические стартапы. В прошлом году украинские технологические стартапы привлекли рекордную сумму — $571 млн. В следующие 36 месяцев они, безусловно, испытают серьезный скачок роста, но это мизерные суммы в сравнении с США, где, согласно Pitch Book и National Venture Capital Associate, венчурные капиталисты инвестируют в такие проекты $428 млн в день! Какая возможность для Украины!

Другая возможность — это небольшие города Украины с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек, где практически вся инфраструктура, а также коммерческая и жилая недвижимость нуждаются в замене. Почему это возможность принять цифровую демократию? Это позволяет перейти от унаследованной советской инфраструктуры к передовым системам, которые позволят создавать города будущего с технологией SMART.

На прошлой неделе с рабочей поездкой я побывал в Бердянске. Бердянск — сердце Азова с населением 120 тыс. человек, единственным курортом на Азовском море, железнодорожным вокзалом, морским портом, аэропортом (не функционирующим 20 лет), новым выездом на автомагистраль, учебными заведениями, крупным заповедником и своим историческим очарованием. Но его основная промышленная база находится в запустении, и все это создает огромные экономические возможности.

Цифровая демократия — это будущее Украины, набор возможностей и инструментов для его воплощения. Мы готовы к этому? Уверен, что да.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости