Facebook Pixel

Ukrainian Gambling Council запустила серию исследований об игорном рынке Украины

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Прошло более года, как Украина вернула игорный бизнес в легальное поле. Так что можно подводить первые итоги: что удалось, какие вопросы возникли в процессе становления, что нужно сделать государству и представителям гемблинг-индустрии, чтобы возрождающийся рынок азартных игр привносил еще больше в украинскую экономику и занял достойное место на мировой арене.

В первой половине октября 2021 года Ukrainian Gambling Council – общественная организация, которая с момента своего создания способствует диалогу между государством и лицензированными организаторами азартных игр, провела ряд исследований в рамках проекта, направленного на формирование Индекса адекватности актуальных событий и процессов легализации азартной сферы в Украине (далее – Индекс событий UGC).

indeks1.jpg
indeks2.jpg
indeks1.jpg Thumb indeks2.jpg Thumb
Telegram Logo

Индекс событий UGC задуман как итоговый критерий текущего состояния рынка гемблинга, который строится на основании качественных исследований, направленных на получение оценки со стороны независимых экспертов и участников рынка, актуальности и адекватности выборочных решений, процессов и событий, оказывающих существенное влияние на реализацию государственной реформы сферы азартных игр в Украине.

В первом исследовании UGC, проведенном в октябре этого года, приняли участие несколько десятков экспертов из различных сфер: юристы, экономисты, представители бизнеса, государственного сектора, политические консультанты.

В целом, основываясь на результатах работы рынка гемблинга за первый год, эксперты убеждены в том, что:

  • легализация игорного бизнеса себя оправдала;
  • в государственную казну поступают соответствующие платежи от легальных участников рынка;
  • благодаря деятельности игорных компаний развиваются и смежные сферы – гостиничный бизнес, туризм, IT-сектор и другие.

Однако есть ряд факторов, которые тормозят процесс становления гемблинг-индустрии. Один из них – нелегальные игорные заведения, на которых зарабатывают мошенники, и, в свою очередь, из-за которых население все еще с недоверием относится к работе легальных операторов.

Эксперты считают, что необходимо усиленно бороться с нелегальным сегментом азартных игр. И ключевая функция в этом, по их мнению, отводится МВД. При этом большинство участников исследования отмечают необходимость координации усилий правоохранительных органов, национального регулятора (КРАИЛ) и лицензированных операторов рынка.

Еще один важный вопрос, на котором акцентировали внимание эксперты, – принятие законопроекта № 2713-д об урегулировании вопросов налогообложения игорной отрасли. Это будет стимулировать увеличение роста доходов бюджета, получаемых от ежегодных лицензионных платежей.

За счет увеличения количества лицензиатов также будет расти объем рынка и доходов в других сферах экономики, с которыми взаимодействует игорный бизнес. Все это положительно скажется и на увеличении количества рабочих мест как в игорном бизнесе, так и в смежных отраслях.

Кстати, в ноябре UGC планирует представить первое в истории Украины независимое социологическое исследование касательно отношения населения к сфере азартных игр.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости