Facebook Pixel

Судебная реформа в Украине: вперед нельзя назад

Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Два знаковых решения власти за один день.

Одно — с несомненным знаком «плюс»: принятие законопроекта о Высшем совете правосудия. Это еще один важный шаг (после принятия закона о ВККС), направленный на реальную судебную реформу. Ключевой элемент этого законопроекта – создание Этического совета с участием международных экспертов. Этот орган будет проверять на добропорядочность и членов Высшего совета правосудия, и кандидатов в Высший совет правосудия.

В свою очередь сам Высший совет правосудия играет ключевую роль в контроле над работой судей и отдельных судебных органов. В голосовании по законопроектам о ВККС и Высшем совете правосудия решающую роль сыграла политическая позиция президента Зеленского, который на собственном политическом опыте (в том числе через противостояние с руководством Конституционного суда) убедился в необходимости радикальной судебной реформы. Кстати, очень показательно, что против законопроекта о Высшем совете правосудия одновременно проголосовали и ОПЗЖ, и «Евросолидарность» Петра Порошенко, хотя данный законопроект поддерживали и наши международные партнеры, и Венецианская комиссия.

Telegram Logo

А вот второе событие вызывает, скорее, сомнения и критику. Верховный Суд Украины признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. Я не оцениваю юридическую сторону этого вопроса. Очень важен политический контекст и политические последствия этого решения. Возможно, не случайно решение Верховного Суда по Тупицкому появилось именно в тот день, когда парламент принимал решение о реформировании Высшего совета правосудия. Опять, уже не в первый раз, мы видим и проявление круговой поруки в судейском корпусе (Тупицкого прикрывают коллеги из другой судебной инстанции), и сопротивление самих судей (пусть в косвенной форме) судебной реформе. Ведь возвращение Тупицкого в Конституционный суд будет означать высокую вероятность блокирования судебной реформы через решение Конституционного суда.

Мы видим ожесточенное сопротивление судебной реформе со стороны самих судей и части политических элит Украины. Но это означает, что судебную реформу, направленную на радикальное очищение корпуса судей, необходимо последовательно продолжать. А само решение Верховного Суда, скорее всего, будет обжаловано в Большой палате Верховного Суда.

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости