Датское энергетическое агентство разрешило строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Это было ожидаемым решением. Собственно, позиция Дании даже, если бы она не разрешила строительство, была бы неспособна помешать окончанию проекта.
Обход вокруг этого участка был готов. Дания держалась до последнего. Мотив принятия решения именно сейчас связан с тем, что параллельно Польша получала разрешение на строительство Baltic Hipe, через который будет поставлять газ из Польши через Норвегию в Данию.
Ситуацию, когда одним разрешают, а другим нет, русские обязательно бы использовали, потому что это дает возможность говорить о дискриминации. Мы должны благодарить датчан за то, что они так долго держались.
Возможности Украины ограничены. «Нафтогаз» судебными исками осложнял жизнь «Газпрому». Но ключ к успеху лежит в Вашингтоне — там уже не окно, но хотя бы форточка открыта, потому что опять заговорили о санкционном режиме против подрядчиков «Северного потока-2».
Даже если километр трубы не достроят, поток не будет работать. Поэтому мы должны сотрудничать с американской стороной, которая сейчас увлечена темой импичмента Дональду Трампу. Законопроект относительно санкций прошел сенат и комитетские слушания в конце августа, но его так и не внесли на голосование через политические перипетии. Сейчас заговорили о новом законопроекте, но времени у нас мало.
Возможности, тем не менее, есть. В конце концов, даже если не примут санкции против «Северного потока-2», у него все равно будут серьезные проблемы. Если его быстро достроят, то еще год-полтора уйдет на работы по испытанию.
И даже после этого он не сможет работать на 100% — будет иметь возможность прокачивать газа только на 50% своей мощности. Так же можно использовать решение Люксембургского суда относительно «Северного потока-1», которое имеет целью ограничить объемы прокачки газа на 50%. В идеале у «Газпрома» будет четыре трубы мощностью в 110 млрд кубометров, но он сможет транспортировать только 55 млрд кубометров. В таком случае Украина сохраняет существующие объемы транзита.
Здесь, правда, не стоит надолго полагаться на наших европейских гибридных друзей. Они пока держат позицию, но мы не можем быть уверенными, что под определенным давлением, в частности, Германии, через несколько лет они не пересмотрят ограничения по транспортировке газа.
Но за это время появятся новые возможности противодействовать проектам, и уже появляются конкуренты на европейском рынке. Речь идет не только о сжиженном газе из США, но и о, к примеру, о Катаре. Россияне уже боятся конкуренции, хотя и говорят, что этот сжиженный газ слишком дорогой. Но мы понимаем, что он сегодня дорогой, а завтра будут совершенствоваться технологии, будет конкуренция, и цены изменятся.