Facebook Pixel

Штрафы за нарушения при работе с наличными отменили, но санкции остались

Виктор Грабовский
юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Утратил силу указ президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». Как следствие, фискальные органы не имеют права применять к предпринимателям финансовые санкции за такие виды нарушений:

  • превышение лимитов остатка наличности в кассах;
  • неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование наличности в кассах;
  • превышение сроков использования выданной под отчет наличности, а также выдача наличных средств под отчет без полной отчетности относительно ранее выданных средств;
  • проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа (товарного или кассового чека, квитанции к приходному ордеру и т. п) в подтверждение уплаты денежных средств покупателем;
  • расходование наличности из выручки от реализации и других кассовых поступлений на выплаты, связанные с оплатой труда при наличии налоговой задолженности, а также использование полученных в банке наличных средств не по целевому назначению (санкции фактически не применялись).

Отмена этого указа имеет действительно особое значение для налогоплательщиков, о чем свидетельствует статистика. В 2018 году подразделения контроля за наличным оборотом провели 16,9 тысяч проверок, выявив нарушения в 100% случаев! Общая сумма примененных санкций составила чуть менее 1 миллиарда гривен.

Telegram Logo

Что дает отмена штрафов налогоплательщикам? После утраты в силы этим указом налоговые органы не смогут применять финансовые санкции за соответствующие правонарушения. Более того, даже если правонарушение совершено, когда штрафы были действующими, но решение о применении санкций принято после утраты силы указа, то применение санкций будет незаконным. Это распространяется и на случаи, когда ДФС в акте проверки зафиксировала соответствующие правонарушения, но налоговые уведомление-решение приняла после потери в силы указом. В противном случае предприниматель может обжаловать решение о применении санкций в суд.

Вместе с тем, отмена упомянутого указа не является основанием обжаловать налоговые уведомления, принятые до утраты силы этим актом, или подавать заявление о пересмотре уже принятых судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Закон прямо предусматривает, что пересмотр судебных решений по нововыявленным обстоятельствам в случае принятия нормативно-правовых актов, которыми отменены другие нормативно-правовые акты, действовавшие на момент рассмотрения дела, не допускается, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность, но только физического лица. Учитывая это, юридические лица и физические лица – предприниматели такой возможности не имеют.

В то же время, несмотря на отмену штрафов за нарушение кассовой дисциплины, на должностных лиц субъектов хозяйствования могут быть наложены административные взыскания, установленные Кодексом Украины об административных правонарушениях. Речь идет прежде всего о нарушении порядка проведения наличных расчетов, в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными деньгами (статья 163 – 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Опасность заключается в том, что норма статьи 163 – 15 недостаточно конкретно сформулирована, а потому существует риск, что налоговые органы будут привлекать к административной ответственности не только за нарушения во время приема/передачи наличных денег при проведении расчетов, но и за любые другие нарушения наличных расчетов, считаем безосновательным.

Это означает, что несмотря на отмену штрафов за нарушение кассовой дисциплины, фискальные органы имеют достаточно средств для того, чтобы применить к субъекту предпринимательской деятельности санкции. Более того, не следует забывать об установленных разделом IV Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» финансовые санкции за целый ряд правонарушений в сфере использования РРО (например, непроведение расчетных операций через регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы). Речь идет о санкциях, которые могут стать серьезной проблемой для предпринимателя, ведь за некоторые правонарушения закон предусматривает штраф в размере 100% стоимости проданных товаров.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости