Путем какой страны идти Украине

Яна Панюшкина
редактор The Page Style
Фото: Oleksandr Zhabin / Unsplash

Фото: Oleksandr Zhabin / Unsplash

На днях я прослушала онлайн-дискуссию от Ялтинской европейской стратегии (YES) с участием ведущего программы Fareed Zakaria GPS (CNN) Фарида Закарии и историка Нила Фергюсона. Там обсуждали новую книгу Фарида Закарии «Десять уроков для мира после пандемии».

Что же глобально сделал COVID-19? Эпидемия словно обнажила мировые проблемы, но и дала странам шанс научиться быстро выходить из кризиса. А также ускорила деление мира на две части. Условно это США и Китай. Россия сейчас в лагере Китая. Украина — между двумя сверхдержавами.

Так вот какой совет дал украинцам автор книги: не застревать посередине, а идти в сторону демократии. Для этого нужны реформы, которые за нас никто не сделает.

Telegram Logo

Лучшим примером для Украины Закария назвал Южную Корею. Хороший сценарий для нас — используя западную поддержку, побороть коррупцию и модернизировать страну. Запад будет помогать, но украинцы должны контролировать власть, давить на свое правительство и требовать изменений.

Это довольно интересная мысль, потому что раньше в пример Украине всегда ставили Польшу, которая с помощью денег ЕС и жестких реформ превратилась в совершенно новую страну. Главным секретом корейского экономического чуда (кроме реформ) экономисты называют то, что большинство корейцев готовы были много работать долгое время за небольшие деньги. Готовы ли так работать украинцы — это один вопрос. Второй — это то, что корейцы доверяли власти, а украинцы своей власти не верят. И вот здесь все будет зависеть от власти.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости