Facebook Pixel

Приватизация «Большевика». Почему Украина не интересна иностранным инвесторам

Евгений Дубогрыз
ассоциированный эксперт в CASE Украина
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Приватизация «Большевика» показала, что Украина сейчас не интересна иностранным инвесторам.

Вот история. Продаются 35 гектар в 5 км от Крещатика. В столице страны, знакомой инвесторам. Которая понемногу растёт, спрос на жилье и офисы высокий, потребительский спрос вообще растет отлично. Рядом с метро, рядом с большими ТРЦ, рядом транспортные магистрали. Продаётся по цене (включая инвестобязательства), грубо говоря, трёх высоток. Высоток там при желании можно построить и 30. То есть даже с учётом расходов на расчистку, строительство, пособия работникам «Большевика» и прочее, IRR проекта (в теории) улетает в небеса.

Снова в теории: на такой объект, по такой цене, с такой ожидаемой доходностью должна бы быть очередь из разного рода профильных инвесторов, особенно иностранных (настоящих иностранных).

Telegram Logo

На практике ничего не было. Означать это может только одно — что риски (они же — скрытые, непрямые затраты) настолько высоки, что эта продажная невысокая цена (как для такого объекта) — это только малая часть ожидаемых расходов. Юридические риски (суды, по-простому), риски бюрократии, временные риски и прочее. И с учётом этих рисков и скрытых затрат там не запредельная, а вполне себе умеренная доходность.

Потому инвесторы не идут, что умеют считать риски и скрытые, дополнительные косты.

Без иронии, без «зрады», без мудрых рекомендаций, что делать и какую очередную реформу принимать и голосовать, чтобы ускорить инвестиции и рост... Констатация факта: приватизация — это в принципе своего рода измерительный прибор. Прибор не виноват, что показывает что-то неприятное.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости