Facebook Pixel

Пора делать неожиданные и сильные ходы на энергетической шахматной доске континента

Лана Зеркаль
советник министра энергетики, экс-советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины»
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Газовый кризис разделил страны на две категории. Первые пытаются использовать ситуацию исключительно в своих интересах, выкручивая руки соседям. Нет необходимости напоминать, кто это. Остальные уже решили работать совместно, тушить пожар и помогать друг другу, чтобы преодолеть кризис. Украина, в отличие от России, заинтересована в том, чтобы энергетика континента работала прозрачно и эффективно.

У нас есть шанс доказать это не просто заявлениями. Мы можем предложить яркое и положительное решение — специальные условия поставки дополнительных объемов российского газа в ЕС в предстоящий зимний период. Возможности для этого есть — мы можем дополнительно доставить в Европу 55 млрд куб. м газа.

Фактически мы предлагаем обеспечить Европу газом без запуска «Северного потока — 2».

Telegram Logo

Во-первых, это ответственно. Мы демонстрируем способность нашей ГТС, показываем, что готовы включаться в разрешение газового кризиса.

Во-вторых, это выбивает козыри из рук Москвы, которая заявляет, что «украинский транзит дорог и ненадежен». Хотя на самом деле все наоборот.

Для этого решения нужна слаженная работа украинского регулятора — НКРЭКУ, а также «Нафтогаза» и ОГТСУ. Именно они могут срочно определить специальные условия транспортировки дополнительных объемов природного газа газотранспортной системой Украины в страны Европейского союза в период отопительного сезона 2021 — 2022 гг.

Нет лучшего способа еще раз напомнить Европе, что Украина — не Россия. Мы другие. Сильные, ответственные и уважаем принцип солидарности.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости