Facebook Pixel

Переход к рыночным тарифам неизбежен

Игорь Насалик
министр энергетики

Не вижу ни одной причины, почему рынок электроэнергии не может заработать по новым правилам с первого июля.

Введение рынка электрической энергии – это, во-первых, возможность предоставить потребителю право выбора. Во-вторых, расширить возможности поставщиков. В-третьих, снизить цены на электроэнергию для населения. Но это никак не увеличение тарифов.

На последних заседаниях Совета оптового рынка электроэнергии все основные игроки заявили, что не имеют замечаний к введению рынка электроэнергии с первого июля 2019 года. Министерство энергетики со своей стороны сделало все возможное для того, чтобы этот рынок заработал. В законодательстве четко прописано, что должен сделать каждый участник рынка для начала его работы.

Telegram Logo

Более того, закон предусматривает страховку от резкого роста цен на электроэнергию для населения – поставщик со специальными обязанностями. Когда же начнут работать поставщики универсальных услуг, то появится конкуренция, и это может привести к снижению цен.

Благодаря новой системе рынка электрической энергии потребители будут иметь право выбора. Например, человек занимается домашней работой днем, а вечером спит. Основное потребление электроэнергии происходит днем. Значит его профиль создан так, что для него стоимость дневной э\э будет значительно ниже вечерней.

Возможно, человек работает ночью. В таком случае стоимость электроэнергии будет совершенно другая. Такой потребитель сможет сэкономить. Потому что как раз вечером, в часы пик, стоимость э\э наибольшая. Получается, что каждый может выбрать удобный для себя режим, а согласно ему определяется цена на рынке. Но стоимость электрической энергии не будет превышать цену, которая была до введения рынка.

То есть каждый потребитель сможет рассчитать, какой у него график потребления электрической энергии.

Многие эксперты говорят, что сейчас украинский рынок электроэнергии монополизирован. Новые правила как раз направлены на уменьшение зарегулированности и увеличения конкуренции. Например, на заседаниях речь шла о компании «ДТЭК», о том, что она станет монополистом. Наоборот – новая система создаст более жесткие условия для нее. Потому что по новым правилам она будет конкурировать с «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго».

В Украине сейчас мощностей для выработки электроэнергии на 50% больше, чем субъектов, которые ее производят. Поэтому за эти мощности будут бороться. Каждый из участников будет пытаться остаться на рынке, а не за его пределами. При такой борьбе цена на электроэнергию будет снижаться — это очевидно.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости