Facebook Pixel

Переговоры Путин — Байден. Какие выводы должна сделать Украина

Илья Куса
эксперт Украинского института будущего

Мне лично уже вторые переговоры Путина и Байдена и сопутствовавшие им публикации в прессе, заявления и телодвижения сторон говорят о следующем.

1. Страны Европы и США готовы к прагматичному, взвешенному разговору с Россией. И даже готовы негласно вести диалог в категориях «красные линии» и «зоны интересов», но не могут ничего гарантировать по политико-идеологическим причинам.

2. Российское политическое руководство довольно активизацией диалога с Западом, даже если он и не приносит сиюминутных результатов. Сам факт пункта №1 является в восприятии Москвы приемлемым сдвигом с мертвой точки. К тому же в отношениях двух стран заметны сдвиги, хотя и незначительные — даже санкции против «Северного потока — 2» и ограничения против российского суверенного долга не включили в оборонный бюджет США.

3. РФ преследует две тактические цели в разговоре с США: склонить Вашингтон к совместному давлению на Украину по имплементации Минских соглашений и добиться от Байдена хотя бы признания или даже принятия «красных линий» Кремля, а именно — недопущения расширения НАТО на восток и включения в Альянс Украины.

4. РФ преследует и глобальную цель, которая вполне рациональна: добиться своего признания в качестве сильного равноценного игрока на мировой арене с закрепленной «зоной безопасности» \ «зоной интересов» \ «сферой влияния» и возможностями «продавать» свои посреднические, силовые, миротворческие услуги странам Запада.

5. США и страны Европы остаются на прежних позициях по поводу Украины, признавая именно Минские соглашения в качестве основы урегулирования конфликта с РФ. И это противоречит позиции нашего Офиса президента последних месяцев, что может быть проблемой в ближайшем будущем.

6. Повестка дня российско-американского диалога гораздо шире, чем у нас представляют или хотят представить. Мне кажется, что кроме Украины есть еще несколько вопросов, которым США придают не менее важное значение в переговорах с Путиным, а именно — ядерное нераспространение (в контексте Ирана), противостояние с Китаем (в контексте «стратегической стабильности») и киберугрозы.

7. У нас очень слабая позиция по отношению к теме переговоров. Все, что я наблюдал, — это либо смешки по поводу неспособности РФ что-либо создать, либо повторение мантр 2014 года о «едином западном фронте» и «ядерных санкциях», либо «зрада» в стиле «Путин нападет» и «все пропало».

8. К сожалению, у нас нет попыток ответить на вызовы, которые ставит перед нами этот диалог, а именно: поиск альтернативы Минску, меняющаяся функция РФ для Запада, переориентация США на другие проблемы, деактуализация нашей политики безопасности после 2014 года, основанной на вере в НАТО.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора