Facebook Pixel

Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год

Игорь Тышкевич
эксперт Украинского института будущего

Президент Зеленский впервые за свою каденцию получил ситуацию, при которой имеет рычаги влияния на практически все процессы в стране. Фундамент сложившейся ситуации — турборежим СНБО 2021 года, который восстановил рейтинги и поднял показатели легитимности принимаемых президентом решений. И, как второй результат, вывел в состояние ожидания основных политических противников президента.

Решения СНБО, естественно, нельзя воспринимать как постоянный и работающий механизм. Это, скорее, заплатки на системе, которые начнут «отваливаться» уже в 2022 году. НО пока они работают и создают фундамент усиления президента — безопасные показатели рейтингов и легитимность. НО легитимность не всегда тождественна понятию «легальность» (законность). И твоя легитимность, легитимность твоих решений не всегда способствует работе по созданию системы, построенной на принципах сдержек и противовесов. То есть тому, что называется демократией. Ведь при наличии поддержки можно выстраивать как равносильные независимые институции власти, взаимодействующие на равных, так и вертикально ориентированную систему. Кстати, любимое Александром Лукашенко слово «вертикаль власти» в последние месяцы очень часто звучит от людей из близкого окружения Зеленского.

Президент сегодня добился максимальной управляемости системы (возможной на данном этапе). И дальше он получает возможность действовать и возможность выбора.

Повторю тезис, который озвучил в начале текста — сегодня ещё не катастрофа. Всё зависит от выбора, который сделает президент. А варианта у него два.

1. Выстраивать институционально мощную систему государственной власти. С одной стороны, это принятие целого пакета законов, касающихся системы управления, выстраивания отношений центра и регионов, реализации реформ в экономике, завершения наконец трансформации судебной системы. Таким образом, парламент демонстрирует направление развития страны (законопроектами). Дальше слово вновь за президентом и его окружением. Для практической реализации законодательных норм нужны люди. И тут придётся менять систему приоритетов в кадровой работе. То есть слово «свои» вынуждено будет отойти как минимум на четвёртое место после слов «компетентный», «способный» (обучаемый), «самостоятельный».

Для реализации такого плана необходимый минимум есть — управляемость. Дальше необходимо критичное количество просто разумных людей в ядре группы, принимающей решения, и политическая воля. Если одного из двух параметров не хватает, тогда возможен второй вариант.

2. Стопами Александра Лукашенко. Но не сегодняшнего, и даже не образца 2014 года. Это, пусть, по сокращённой программе, но начиная от Лукашенко 1995. Действительно, очень многое в Украине напоминает процессы в Беларуси того периода. Президент с огромным кредитом доверия и высокими показателями легитимности на фоне кадрового голода и скепсиса ключевых групп беларуских элит. 1994-1996 год занял процесс получения полного контроля над процессами в стране. Лукашенко потратил два года. Надо отметить, что тот же процесс у Зеленского занял период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года. Быстрее. И там, и там система выстраивалась на основе «заплаток». В Беларуси — указы президента, в Украине — решения СНБО. Дальше та же вилка выбора: либо выстраивать работоспособную систему и решать проблему кадрового голода. Или выстраивать вертикаль собственной власти, ставя не всегда на «умных», но в 100% случаев на послушных.

Каким путём пойдёт Зеленский — покажет ближайшее время. У президента Украины для того, чтобы сделать выбор, есть от 4 до 10 месяцев — после этого срока «заплатки на системе» в виде решений СНБО перестанут работать, а попытки принять новые будут вызывать улыбку сочувствия у заинтересованных групп и у населения.

Признаком первого варианта будет появление самостоятельных и самодостаточных людей во власти. Например, на место спикера может прийти даже менее «послушный» политик, чем Разумков.

Что может стать признаком выбора варианта «Лукашенко 2.0»? Ответ на этот вопрос в слове «легитимность» — любые попытки искусственно поднять этот показатель. Публичная война с ветряными мельницами, когда президент «берёт на контроль» реализацию программ, к которым по закону не имеет никакого отношения. Либо любая красивая электоральная кампания. Можно не выборы, а, например, референдум, где как минимум один вопрос будет «приятен» для избирателя и даст результат, который можно интерпретировать как «поддержку президента». Кстати, это в Беларуси тоже было. 1995 и 1996 годы.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора