Новая эра или новая версия

Андрей Юхименко
главный редактор The Page
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

За несколько дней до выборов британская газета The Financial Times опубликовала редакционную статью под заголовком «Украина вступает в новую политическую эру, опять».

Ирония этого заголовка отражает скептицизм в отношении к самому популярному украинскому политику Владимиру Зеленскому и его партии, с блеском победившей на последних парламентских выборах.

В 2014-м на волне Революции достоинства многие говорили и писали о том, что готовы потерпеть какое-то время для того, чтобы получившие тогда огромный кредит доверия премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко провели быстрые и эффективные реформы.

Telegram Logo

От них ожидали посадки коррупционеров, изменения судов, прозрачных условий для бизнеса. Многие, правда, понимали реформы как повышение зарплат и «безвиз», но общее настроение было таким, что давало лидерам нации карт-бланш на радикальные преобразования.

Тогда эксперты и участники реформ в других странах предупреждали, что революционный подъем продлится недолго, и если не воспользоваться шансом, то новый появится не скоро.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Шанс был упущен.

Но украинский народ романтичен. Теперь он снова верит новому политику и ожидает от него изменений.

Чего хотят люди?

Честной и прозрачной политики, прекращения произвола налоговиков и силовиков, честных судов, борьбы с коррупцией. Если в общем, то создания таких условий, при которых бы жилось свободно и зажиточно.

Для этого необходимо создать среду, в которой бы творческий потенциал людей, предпринимательский талант, стремление к созиданию не подавлялись силовиками, налоговиками и различными пройдохами, которые знают, где подмазать, чтобы обойти конкурентов. Обычно это называется хорошим инвестклиматом. Он у нас за последние пять лет не улучшился.

Ожидают от Владимира Зеленского и продолжения политики предыдущего президента, которая заставила нас поверить в то, что мы не осколок Российской империи, а нация. Со своей культурой, языком, армией, спортом и наукой.

И вот тут возникает слово «опять». Будет ли это опять неудачный эксперимент или прорыв?

Все зависит от Владимира Зеленского и его политсилы. От того, сдержит ли он свое обещание поставить премьера-технократа, а не своего друга Андрея Богдана. Сумеет ли он отказаться от своей риторики в стиле Александра Лукашенко. Заменит ли он свои показательные порки чиновников системной работой с кадрами.

Многое будет зависеть от того, сможет ли он умело выстроить свои отношения с кредиторами Украины. Ведь одно дело обещать выполнить их требования, а другое — выполнять эти требования и сохранять при этом поддержку масс.

Новая эра или еще одна эра, после которой о Зеленском будут вспоминать как об очередном разочаровании? Это должен решить президент.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости