Юрий Марченко, ведущий “Диких мандрів” на Радио НВ
Слегка паршивые итоги 2021-го
Недавний текст The Economist по поводу перспектив туризма начинается примерно так: если всю индустрию туризма представить в виде одного путешественника, то это был бы грустный человек, который сидит в зале ожидания аэропорта и смотрит на табло расписания, а на нем только надписи, что рейс задерживается или отложен. А сам текст называется «Этот год может оказаться для туризма даже хуже, чем 2020-й».
В ООН подсчитали, что в 2021-м году отрасль туризма из-за пандемии потеряла примерно $2 трлн. На эти деньги можно купить примерно одну двадцатую всей недвижимости США. Ну, или всю собственность Минобороны США, и еще останется 100 млрд на всякие мелочи. При этом в ООН говорят, что быстрого роста индустрии путешествий ждать не стоит. Но, судя по всему, 2020-й мы не переплюнем. Перспективы, конечно, так себе, но год получился не без оптимизма.
Кто-то приоткрывает калитку на границе, кто-то вешает замок
В июле 2021-го по всему миру путешествовали более 54 млн человек. Если сравнить с 2020-м, то открывайте шампанское, потому что тогда международных туристов было всего 34 млн. Но с позапрошлым годом, конечно, не поспоришь: в июле 2019-го путешествовали 164 млн человек. Правда, тот год вообще был рекордным в истории.
CNN публиковали у себя устрашающую статистику о путешествиях на Бали — один из самых привлекательных для туристов островов. В 2019 году на остров явились 6,2 млн иностранных путешественников, в 2020-м — 1 млн 50 тыс., а в 2021 году — 45. И не миллионов или тысяч, а просто человек! И то на личных яхтах. А все из-за отсутствия международных перелетов, необходимости сидеть в карантине и общей дороговизны.
За первое полугодие 2021 года украинцы больше всего гоняли в Польшу — почти 2 млн человек, на втором месте — Турция (775 тыс.), ну а дальше — Египет (705 тыс.). А вот к нам больше всего прибывали из Молдовы (370 тыс.), России (200 тыс.), дальше — Румыния, Беларусь, Турция и Польша.
Потому что космос
2021-му точно есть чем похвастаться. В уже минувшем году по полной началась эра коммерческих туристических космических полетов. 11 июля британский гений, плейбой, филантроп и дальше по списку Ричард Брэнсон полетел в космос на корабле его компании Virgin Galactic — VSS Unity. И это впервые в истории в космос полетело не какое-то там партнерство государства и частного бизнеса, а вот прям независимая железяка. Брэнсону, кстати, через несколько дней после этого исполнился 71 год.
Через недельку в космос отправился и коммерческий корабль New Shepard самого богатого человека в мире, владельца Amazon Джеффа Безоса. У Безоса была красивая история, потому что он полетел в годовщину первой высадки человека на Луну. Кроме того, в экипаже была 82-летняя Уолли Фанк, которая стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Полвека назад она принимала участие в американской космической программе, и у нее был шанс полететь на одном из аппаратов, но в итоге так и не сложилось. И вот теперь, спустя столько лет, ее мечта все же исполнилась. А еще в экипаже был 18-летний голландец Оливер Дамен, который, наоборот, стал самым молодым человеком в космосе.
Уже в ближайшем будущем билетик на космический корабль будет стоить $200 — 250 тыс. То есть вполне по-божески, можно с друзьями скинуться. В общем космический туризм раньше был супердорогим удовольствием для избранных, а теперь, судя по всему, будет становиться все более доступным.
Глемпинг
Еще одно интересное явление, которое в этом году развернулось в полный рост. По сути, это «гламурный кемпинг» — отдых на природе с комфортом.
Палатки большие и просторные, и их уже установили до вас. Там настоящие кровати и нормальный санузел. По Украине буквально за год пооткрывалась куча таких глемпингов. Если не пробовали, — попробуйте, будете рады. Комары — тоже.
Цифровые кочевники
Есть люди, которые имеют возможность работать дистанционно. Поэтому они шатаются по миру и перманентно находятся и в состоянии рабочих будней, и путешествия. Однажды в Братиславе я познакомился с таким человеком. Сам он из Израиля, но продал свой дом и уже несколько лет живет цифровым кочевником. Просто переезжает из страны в страну, снимает квартиру, живет там несколько месяцев, а когда надоедает, едет дальше. Пожил он в том числе и в Украине.
В октябре 2021 года в Хорватии в городе Задар открылась первая деревня цифровых кочевников. Там недорогое жилье, куча коворкингов, постоянно проходят разные конференции. Ну и в целом все заточено под таких вот путешествующих предпринимателей. Называется она, конечно же, «Долина» — по аналогии с Кремниевой.
Еще тренды в путешествиях в 2022-м
Вполне вероятно, что вырастет доля турагентств. Потому что сейчас границы то открываются, то закрываются, правила постоянно меняются. И выглядит надежнее, когда есть какой-то организатор путешествия, который поможет. А то вдруг завтра страна, в которой ты находишься, закрывает границы, а ты сидишь на пляже, пьешь коктейль и даже не в курсе.
Путешествия вне многолюдных туристических зон. Раньше выбрать, куда именно поехать, было несложно. Например, ты понимаешь: хочу прохладно, невероятно красиво и дорого — это будет, скажем, Норвегия. Или: хочу ананасы и чтобы жирафы вокруг бродили — тогда, наверное, Кения. А сейчас направление уже приходится выбирать, в том числе исходя из того, как конкретная страна справляется с коронавирусом. И даже если там самые лучшие на свете пляжи, но при этом все кашляют, то, наверное, туда поедут меньше, чем в страну менее зажигательную, но зато свободную от болезней.
Кроме того, сработает и глобальная тенденция экологичности и устойчивого развития.
Вот свежая статистика от Booking.com:
- 72% респондентов сказали, что согласятся на любую возможность путешествовать, если есть хотя бы минимальный бюджет;
- 70% сказали, что у удаленной работы есть плюсы. Потому что можно поехать в другую страну, провести там отпуск, а потом остаться еще и поработать оттуда. Правда, 59% респондентов готовы провести в отпуске меньше времени, но чтобы о работе вообще не думать;
- 58% сообщили, что соскучились даже по попытке сориентироваться в транспорте в чужом городе на чужом языке;
- 80% признались, что путешествия влияют на их чувства и психическое здоровье лучше, чем любые другие формы отдыха или релаксации;
- 2/3 сказали, что раньше даже не понимали, насколько важны путешествия для их счастья.
Статистика лишь подтверждает то, что большинство из нас и так чувствует. Путешествовать — невероятно. И не так уж важно, куда именно. Гораздо важнее — как. Потому что и в самом насыщенном городе мира может быть скучно. И даже посреди океана или пустыни может быть очень красиво и ценно. И вот именно таких путешествий я всем нам желаю в 2022 году.
Узнайте больше интересного о трендах в путешествиях в полном выпуске подкаста «Дикі мандри» на НВ Подкасты или YouTube Радио НВ.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора