Уравнение с тысячей неизвестных

Иван Компан
Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Кривая роста количества новых больных взмывает вверх, как суперсовременный истребитель. Губернатор Калифорнии отправляет всех жителей штата на карантин. Премьер-министр Индии пытается загнать 1,3 миллиарда соотечественников с улицы в их трущобы. Самолеты не летают, фабрики останавливаются. И только финансовые рынки, щедро подпитанные триллионами долларов, евро, йен, фунтов, рупий и юаней, в конце недели растут. Кризис кризисом, а торговать-то нужно.


Очень трудно сказать, что было самым важным на этой неделе. События огромной важности, раньше случавшиеся раз в месяц, а то и в квартал, теперь происходят ежедневно, а то и ежечасно...

Вначале ФРС снижает ставку до нуля, чего никогда не случалось раньше. Ей вторит ЕЦБ, заявляющий, что «тяжелые времена требуют неординарных решений», и обещающий поддержку «без ограничений». За ними, естественно, следуют Япония и Англия, объявляя о спасительных монетарных и фискальных мерах, среди которых одна масштабнее другой.

Если описать неделю одной фразой, то это невиданная ранее турбулентность, которая то бросает вас в пучину и лишает надежды, то уже в следующее мгновение возносит на гребень и открывает новый горизонт. Что, на мой взгляд, можно выделить из огромной череды событий?

1. Неопределенность. Несмотря на огромное количество «говорящих голов», уверенно объясняющих, что, как и за чем произойдет, четкого понимания ситуации нет ни у кого – ни в отношении самой болезни, ни с точки зрения экономических последствий от принятых мер. Об этом, в частности, говорят прогнозы от ведущих банков. Goldman Sachs прогнозирует, что экономика США во втором квартале упадет на 5%, а после этого к концу года начнет восстанавливаться.

Не менее авторитетный JP Morgan предвещает падение в 14% и чуть ли не остановку всей глобальной экономики. Слишком уж большая разница в прогнозах. И, наверное, правда в том, что пока нет таких фактических данных, которые аналитики могли бы подставить в свои электронные таблицы и получить более или менее достоверную картину будущего.

Так что, скорее всего, в нынешней ситуации аналитические прогнозы – это, скорее, гадание. И, кстати, именно по этой причине некоторые компании поменьше (которые, в отличие от гигантов Уолл-стрит, могут позволить себе не прогнозировать) честно признались клиентам в том, что и не будут пока этого делать в силу бессмысленности упражнения. Как и многие крупные компании, признавшиеся, что не могут спрогнозировать свои результаты за первый квартал.

2. Нефтяная война – один из факторов, закрутивших шестеренки нынешнего кризиса, – продолжается. Россия сказала, что не поддастся на шантаж, а Саудовская Аравия тем временем выбивает россиян с европейского рынка супернизкими ценами. Судя по заявлениям сторон, за стол переговоров никто вообще не собирается. Так что рынок нефти как трусило на этой неделе, так, вероятнее всего, будет трусить и дальше, провоцируя еще больше шоков для глобальной экономики.

3. Доллар стал «тихой гаванью». На фоне происходящего, когда одновременно рушатся все классы активов, ставя под сомнение сам принцип диверсификации и нарушая привычные закономерности, работавшие в предыдущие кризисы, самым востребованным товаром оказался доллар, который укрепился до давно невиданных высот буквально за несколько дней.

В принципе, не удивительно, учитывая, что три четверти глобальной сырьевой торговли происходит в долларах, а продажа рисковых активов в США (в огромных объемах) тоже спровоцировала невиданный спрос на американскую валюту. Но к пятнице, по-видимому, ликвидность, предоставленная ФРС, уже дошла до рынков, и курс чуть ослабел, помогая американской экономике, а также золоту и другим металлам.

4. Торговая война никуда не делась. Очень интересно было наблюдать за выступлениями Трампа на этой неделе. Особое внимание обращает на себя тот факт, что в одном выступлении Президент США назвал вирус «китайским», а в другом обвинил китайцев, что это они распространили его по миру. Из этого, на мой взгляд, следует, что как только история с коронавирусом поутихнет, топор американо-китайской торговой войны будет отрыт, заточен и, скорее всего, применен по назначению.

5. Корпоративный долг может стать третьим всадником Апокалипсиса вслед за вирусом и нефтью. О понижении кредитных рейтингов, корпоративных дефолтах, увеличении количества банкротств и возможной национализации говорят все. И если дамбу прорвет, то хлынувшая волна унесет многих. Если даже крупнейшие авиалинии и Boeing находятся на грани «провала», то что говорить о массе маленьких компаний в наиболее пострадавших от нынешнего кризиса отраслях.

Итог недели. Несмотря на оптимизм пятницы, мне кажется, что история еще далеко не закончена. И что рост рынков, который мы наблюдаем в конце этой недели, весьма краткосрочный и ситуативный. Пока еще никто не в состоянии достоверно количественно оценить текущие и будущие потери для экономики.

Для этого нужны статистические данные на макроуровне и на уровне компаний, а они начнут поступать только спустя несколько недель. До этого, я думаю, рынки продолжат реагировать на различные текущие новости колебаниями – в одну или другую сторону, не взлетая, но и не срываясь в пропасть. А вот какая статистика нас ждет, ужаснут ли результаты первого квартала или, наоборот, позволят облегченно вздохнуть – не знает никто.

Но, скорее всего, первое, учитывая то, какой силы удар нанесен одновременно и по спросу, и по предложению. На сколько лет или десятилетий в прошлое это отбросит глобальную экономику – скоро узнаем…

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

ВВП Украины снизиться на 3,5% — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения сократить добычу нефти

ОПЕК и крупные государства- производители нефти пришли к промежуточному согласию сократить добычу на рекордные 20 млн баррелей в в сутки или около 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.