Facebook Pixel

Как успехи Санду в Молдове могут стать вызовом для Украины

Евгений Магда
директор Института мировой политики

Победа партии «Действие и солидарность» (PAS) на досрочных парламентских выборах в Молдове дает шанс на ускорение развития этой постсоциалистической страны. И — парадоксальным образом — усиливает вызовы для Украины.

PAS сформирует парламентское большинство и правительство. Очевидно, что блок коммунистов и социалистов, а также партия «Шор» будут в глухой оппозиции. Шансы партии Санду сформировать конституционное большинство пока выглядят призрачными. А необходимость в изменении основного закона далеко не очевидна. Евроатлантическая интеграция, в отличие от европейской, не является весомым фактором для Молдовы.

Необходимо отметить последовательное продвижение Майи Санду к увеличению масштаба собственного политического влияния. Летом 2019 года она вместе со своим союзником Андреем Нестасе пошла на альянс с Игорем Додоном ради изгнания из политики Молдовы мощного Влада Плахотнюка. Премьерство Санду было недолгим, однако осенью 2020-го она уверенно взяла реванш у Додона за свое поражение на президентских выборах и освобождение от должности премьера. Более того, Санду добилась проведения досрочных парламентских выборов, имея в активе незначительные полномочия и заметное сопротивление политических оппонентов. PAS сумела набрать лучший в новейшей истории результат (52%) в неблагоприятных условиях, обеспечив своему руководителю значительный рост реальной власти. Своим успехом партия обязана именно хрупкому, но настойчивому лидеру.

Telegram Logo

Санду пользуется заметной поддержкой со стороны ЕС, которому нужна история успеха в странах Восточного партнерства. Тем более сейчас, когда политические кризисы различной интенсивности переживают Беларусь и Грузия, а Украина вызывает все большее разочарование на Западе. Станет ли расплатой за эту помощь создание новой модели урегулирования в Приднестровье — вопрос, на который очень интересно услышать ответ! Ведь проблемы, вызванные замороженным в начале 90-х конфликтом, никуда не делись, а его размораживание — вполне реалистичный сценарий. Кремлю история успеха Молдовы не нужна.

Над отношениями Украины и Молдовы уже несколько месяцев тяготеет дело Чауса. Спустить на тормозах резонансное похищение бывшего украинского судьи власти Молдовы вряд ли смогут: это может нанести ощутимый удар по ее позициям. В новейшей истории Молдовы уже были мощные скандалы, которые переворачивали вверх дном тамошний политикум. Собственно, нет и однозначного ответа на вопрос о заказчиках похищения. Поэтому формирование монобольшинства сандунистов может вызвать драматическое развитие событий. Однако существует и другой вызов: достаточно компактная Молдова способна осуществить необходимые для ускорения евроинтеграции преобразования, обгоняя Украину. И обоюдная симпатия Санду и Зеленского здесь ничем не поможет.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости