Facebook Pixel

Как начать инвестировать, даже если денег мало

Сергей Сароян
основатель компании Performance Managеment
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

На самом деле примеры людей, которые действительно смогли «сколотить» капитал на инвестициях, показывают, что для успеха достаточно иметь план действий и терпение. Понятное дело, можно вспомнить большое количество гуру инвестиций, начинавших свою карьеру в крупнейших фондах или же родившихся в обеспеченных семьях. Однако если мы будем говорить именно о среднестатистическом человеке, то стратегия регулярной покупки активов на небольшую сумму может принести ощутимый результат.

Все дело в сложных процентах. Пожалуй, ничто не подвергается настолько жесткой критике со стороны различных финансовых консультантов, как ежедневная покупка кофе. Человек вполне может прожить без стаканчика горячего напитка, купленного по пути на работу или учебу. И именно поэтому волшебный эффект сложных процентов обычно объясняют именно на примере отказа от «кофе с собой». Допустим, стакан латте стоит 50 грн. В месяц на кофе уходит порядка 1000 грн. Если на эти деньги регулярно покупать ОВГЗ — один из самых низкорисковых инструментов со ставкой 12%, то через 15 лет человек получит на руки 505 тысяч гривен. Налоги при этом отсутствуют.

Конечно, в реальности все несколько сложнее. Так, например, на 1000 гривен ОВГЗ купить все-таки вряд ли получится. Посредники предпочитают работать от больших сумм, которые надо уточнять непосредственно у них. Тем не менее основной посыл понятен.

Telegram Logo

Важно иметь правильную мотивацию и четко понимать, для чего человек жертвует условным кофе. Присутствует ли желание накопить на старость, на покупку жилья или оплатить учебу своим детям. В этом случае будет больше мотивации следовать своей инвестиционной стратегии.

Если по облигациям — как корпоративным, так и государственным — имеется довольно высокий порог входа, то по акциям он существенно ниже. Как правило, брокеры не предъявляют требований к минимальному депозиту — его просто должно хватить для покупки желаемого инструмента.

На американском рынке присутствует большое количество крайне интересных компаний, чьи акции стоят адекватных денег и имеют хороший потенциал для роста. Например, Fastly — онлайн-магазин люксовых брендов, который активно наращивает свою долю на рынке. Его акции продаются по 43 доллара. Или Invitae (по 27 долларов за акцию), которая оказывает услуги генетической экспертизы для определения предрасположенности к наследственным заболеваниям.

Словом, на американском рынке можно найти инструменты абсолютно на любой вкус. Это не только доступные инструменты, но еще и надежные (номинированы в долларах), и доходные — в среднем весь рынок растет на 10% в год. А молодые компании, как правило, показывают более высокие цифры роста.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости