Event по осени считают: как изменился рынок мероприятий в Украине за время карантина

Олег Яцура
ивент-директор MAINSTREAM

Отмена корпоративных мероприятий за два часа до начала, резкий демпинг и, наоборот, повышение цен на услуги подрядчиков, отказ артистов от работы…

Всего за два месяца карантина организаторам мероприятий пришлось научиться работать в совершенно новых условиях.

Как ивент-агентства адаптируются к изменениям и какие перспективы ожидают рынок в ближайший год?


Черный лебедь в действии

Ни одно правительство не могло предположить, как поведет себя новый неизученный вирус. Соответственно, деловой мир тоже не знал, как планировать свое будущее.

Подготовка к мероприятиям шла полным ходом, но с появлением первых новостей о карантинных ограничениях приходило медленное понимание, что нужно будет что-то менять.

Сначала правительство запретило крупные ивенты. Многие из них – за два часа до начала. Затем отменили вообще все события по стране. И заказчики, и организаторы, и подрядчики – все несли убытки.

И если вначале была надежда, что карантин продлится 1-2 недели, то уже к апрелю стало понятно, что не все так просто. Календарь запланированных мероприятий в MAINSTREAM в считанные дни опустел до осени.

Ответный удар

Выдержав паузу и осознав, что карантин так быстро не закончится, мы начали работать над «планом Б» для несостоявшихся мероприятий. Опять же для каждого клиента – свой формат решения.

Так, например, для Представительства ЕС в Украине мы провели 12-часовой онлайн-марафон ко дню Европы в Украине.

Команда подготовила насыщенную программу стрима: видеорассказы о музыке, кулинарии, культуре и достопримечательностях разных стран Европейского союза.

Для еще одного крупного корпоративного клиента мы готовим онлайн-церемонию награждения. Параллельно с этим готовим варианты онлайн-мероприятий для других клиентов. Конечно, надежда на то, что все вернется на круги своя, все еще теплится.

Но рынок в целом начал адаптироваться к новым реалиям. Все ушли в онлайн. Без сомнения, каждый пользователь интернета заметил всплеск активности в онлайн-обучении: вебинары, курсы, онлайн-школы.

Появился новый формат мероприятий – онлайн-свадьбы. И если с обучением все понятно, то с мероприятиями не все так идеально. Ведь главное, что мы ценим в нашей работе, это эмоции. А влиять на них удаленно не так просто.

Сначала мы, как и каждый на карантине, столкнулись с массой трудностей: вся команда работает удаленно по домам, все наши клиенты и подрядчики тоже на карантине, привычный для всех формат работы временно недоступен, мы никогда не делали того, что придумали…

Нужно отметить, что по трудозатратам онлайн-мероприятие ничем не отличается от обычного. Работы становится даже больше.

К обычной организационной работе добавляются поиск и изучение возможностей, попытки, иногда неудачные, тестирование, сбор статистики. На все это уходит масса времени и сил.

Money, money, money

Изменилась и бизнес-составляющая таких мероприятий. Причем не всегда в сторону удешевления. С одной стороны, временно исчезли такие затраты, как аренда помещения, аренда светового и звукового оборудования, что могло бы снизить стоимость мероприятия от 20 до 50%.

Но с другой – появились другие расходы и неожиданные затраты. К примеру, некоторые подрядчики в связи с пандемией и повышенной опасностью инфицирования начали закладывать в цену стоимость риска (10-20%).

Некоторые артисты и ведущие все же пересмотрели свои цены: гонорары снизились в 2-3 раза. Одна из ведущих согласилась на съемку для онлайн-мероприятия за 40% своего обычного гонорара. Хотя съемки по времени могут длиться в 4 раза дольше, чем работа на офлайн-ивенте.

Но на такие условия соглашались далеко не все: многие годами шли к определенному уровню оплаты и не были готовы менять это в связи с пандемией. Или попросту не хотели работать онлайн.

Назад в будущее

Ивент-отрасль почувствовала влияние форс-мажора одной из самых первых — расходы на мероприятия срезались в первую очередь. А восстанавливаться, как показывает практика, будет одной из последних.

И занять это восстановление может, как показывает опыт кризисов 2008 и 2014 годов, до нескольких лет. Недавняя акция #cтопкультурныйкарантин, когда работники креативных индустрий подсветили ночное небо в разных городах Украины, — яркое свидетельство того, что запас экономической прочности у культурной Украины на исходе.

Тем не менее, если правительство примет решение о возобновлении работы транспорта, а статистика МОЗ будет обнадеживающей, корпоративные мероприятия могут появиться уже к концу лета.

С разрешением работы летних террас ресторанов понемногу «оживают» мелкие праздники на открытом воздухе. Такие, как детские дни рождения. Все фестивали стоят на паузе и ждут хоть какого-нибудь понимания ситуации. Многие из них уже перенесены на следующий год.


По моим ощущениям, фестивальный формат правительство не разрешит еще долго. Так же, как и open-air концерты.

Корпоративные мероприятия в привычном офлайн-формате, скорее всего, активизируются не раньше осени: крупный бизнес сначала будет сфокусирован на восстановлении финансовых показателей, а потом уже дойдет очередь до развлечений.

И будет у нас новая поговорка: ивенты по осени считают.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.