Как исправить ситуацию на рынке рыбы

экс-глава Госрыбагентства

В 2015 году, когда был резкий скачок курса доллара, импорт рыбной продукции упал. Разумеется, стоимость валюты формирует стоимость импортных рыбных продуктов. С 2015 года импорт отвоевал свои позиции.

Сегодня на рыбном рынке более 85% импортной продукции. В прошлом году у нас произошло падение производства. Очевидно, что рыбная отрасль не на пике. С чем связано столь плачевное ее состояние и что надо изменить для того, чтобы исправить ситуацию.

  • Дерегуляция

С 2016 года, как только я стала членом совета при Госрыбагентстве, у нас постоянно рассматривалась идея о создании саморегулируемых организаций по принципу европейских. В ЕС есть ассоциации производителей с обязательным членством. И мы хотели передать саморегулируемым организациям в сфере рыбного хозяйства определенные государственные функции по распределению, например, орудий лова и квот. Но для этого нужны обязательные изменения в профильный закон о рыбном хозяйстве. И самое главное – игроки рынка, стейкхолдеры должны быть готовы к тому, чтобы стать ответственными за собственную отрасль и перестать кивать на государство как карательный орган, который мешает им работать.

  • Реформирование Госрыбинспекции

Полномочия по контролю за водными объектами сейчас есть у водной и экологической полиции, а также рыбинспекции. У нас много проверяющих, но получается что у семи нянек дитя без глаза. Мы провели анализ количества инспекторского состава – его сейчас более чем достаточно.

Сейчас агентством приняты меры, и уже с прошлого года лодки и все законные плавсредства, которые осуществляют промысловый вылов, оснащены техническими приборами, показывающими, где находится лодка. Теперь есть возможность отслеживать плавсредства, чтобы они не заходили в запрещенные районы. Это упростило работу инспекции.

Второй момент – порядочность инспектора и условия работы. Если мы низкими зарплатами создаем условия для того, чтобы там была коррупция, то она, к сожалению, будет.

  • Жалобы на рыбинспекторов

Рыбинспекция всегда была вспомогательным контролирующим органом. Со временем она превратилась в карательный орган. И я, к своему удивлению, выяснила, что у нас в штате рыбинспекции во всех ее территориальных органах нет ни одного специалиста, отвечающего за аквакультуру. Хотя аквакультура считается основным подвидом перспективного рыбного хозяйства.

Мы пытались переориентировать рыбоохрану на помощь субъектам хозяйствования, а не закручивание гаек. К сожалению, этого так и не удалось сделать. Бизнес – это рабочие места, ВВП, зарплаты, которые получают нанятые этими субъектами хозяйствования сотрудники. Мы работаем на государство, а значит, на людей. Но, к сожалению, далеко не все рыбные инспекторы это понимают.

  • Дотирование аквакультуры

В развитых странах мира происходит дотирование аквакультуры. Этот сегмент показывает рост производства. У нас на сегодняшний день по документам все время идет падение производства. За прошедший год это 18 тысяч тонн против 20 тысяч тонн годом ранее.

Я думаю, что если у нас получится реализовать норму, которая заложена в законе об аквакультуре, а именно получение акваторий под садковые линии, мы сможем остановить это падение.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора