Facebook Pixel

Итоги недели: китайские запреты и завод в космосе

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

На уходящей неделе шума наделал Китай, который заставил инвесторов переживать по поводу ужесточения регуляций в отношении наиболее развитых отраслей страны. В конечном итоге китайские акции отметились рекордным обвалом с 2008 года: за три дня бумаги потеряли порядка 1,5 трлн долларов рыночной стоимости.

Одним из наиболее ярких примеров падения котировок являются акции образовательной платформы New Oriental Education&Technology, рухнувшие на 88%. Дело в том, что китайские регуляторы решили обязать представителей рынка онлайн-образования (чья совокупная выручка, согласно прогнозам, могла бы достигнуть 76 млрд долларов к 2024 году) проводить обязательную регистрацию в качестве некоммерческих компаний, а также запретить им IPO и привлечение капитала.

Далее пострадали сервисы доставки еды, которых обязали улучшить условия труда, поднять зарплату и застраховать сотрудников. После этих новостей начались распродажи бумаг игроков индустрии. В ходе падения участники рынка начали обсуждать возможность удаления китайских компаний из списков фондовых бирж США. Впрочем, уже к концу недели стало известно, что заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая провел беседу с представителями глобальных (главным образом американских) банков, в ходе которой постарался сгладить ситуацию. После данной встречи в китайских государственных СМИ начали появляться позитивные статьи, а акции технологических компаний начали осторожное восстановление.

Telegram Logo

Американские фондовые индексы торгуются вблизи максимумов благодаря хорошим макроэкономическим данным и продолжающемуся сезону отчетов. ВВП США во втором квартале вырос на 6,5% в пересчете на годовые темпы роста, в то время как число обращений за пособием по безработице в США снизилось на отчетной неделе до 400 тысяч. Выручка Facebook выросла на максимальную величину за последние пять лет — 56% по сравнению с прошлым годом, составив 29,07 млрд долларов. Размер чистой прибыли во втором квартале увеличился более чем в два раза и достиг 10,4 млрд долларов. Главная причина — повышение расходов на рекламу компаний, которые стремятся нарастить цифровое присутствие и отыграть потери, связанные с карантинными мерами.

Доллар значительно подешевел после сигналов главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что для увеличения процентных ставок время все еще не наступило. При этом он отметил восстановление американской экономики, несмотря на возрастание числа заразившихся коронавирусом. В ФРС хотят увидеть сильные цифры с рынка труда в ближайшие месяцы перед тем, как изменять текущие параметры кредитно-денежной политики. В том числе речь идет о покупках облигаций объемом в 120 млрд долларов в месяц.

Стартап Varda Space Industries, основанный парой, ранее работавшей в SpaceX Илона Маска, привлек финансирование на 50 млн долларов. Цель проекта крайне амбициозная — создать базу для производства коммерчески жизнеспособных продуктов в промышленном масштабе в космосе. Создавать производство планируется поэтапно: начать с небольших миссий, которые затем выльются в большое количество стационарных станций на орбите.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости