Facebook Pixel

Формула Штайнмайера и Nord Stream 2. Как Берлин обошелся без вежливости

Евгений Магда
директор Института мировой политики

Общение даже с мощным политиком за несколько месяцев до анонсированной отставки можно воспринимать как визит вежливости. Однако посещение Владимиром Зеленским Берлина оказалось лишенным этого компонента.

Президент Украины не впервые общался с бундесканцлером, вечером 11 июля он успел также поговорить с претендентом на эту должность от ХДС/ХСС Армином Лашетом. Однако разница в политическом опыте во время совместного брифинга Меркель и Зеленского оказалась кричащей. Глава немецкого правительства заявила о необходимости имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство и обошлась общими фразами в вопросе о NordStream 2. В этом есть логика: 15 июля Ангела Меркель будет обсуждать судьбу газопровода с Джозефом Байденом в Вашингтоне.

Общение с Зеленским накануне переговоров с Джозефом Байденом выглядит данью политическому этикету, которая не имела практического наполнения. Не воспринимать же всерьез готовность Германии передать 1,5 млн доз вакцины от коронавируса Украине как прогресс в двусторонних контактах! Отмена встречи с министром обороны Аннегрет Крамп-Каренбауер лишь засвидетельствовало, что вопрос украинско-германского сотрудничества в военной сфере и далее провисает.

Telegram Logo

О собственной позиции в переговорах с Меркель Владимир Зеленский более подробно рассказал уже в Киеве. Он убежден, что наши партнеры понимают, что NordStream 2 — не только экономический вопрос. Правда, заявления немецкого правительства свидетельствуют о противоположном подходе. Определение в качестве компенсации за запуск NordStream 2 обеспечения транзита российского газа по территории Украины — не слишком удачный шаг, поскольку Россия к подобным аргументам прислушиваться вряд ли станет. Отсутствие комментариев президента Украины о перспективах имплементации формулы Штайнмайера — тревожный сигнал, ведь она предусматривает проведение местных выборов в ОРДЛО до передачи контроля над российско-украинской границей нашему государству.

К сожалению, Зеленский продемонстрировал миру, что более бравый и настойчивый он в режиме монолога или заочного общения с другими мировыми лидерами. В условиях непосредственной встречи он становится куда менее агрессивным, а арсенал аргументов оказывается коротким и неубедительным. Его скованность дает немало возможностей адептам конспирологии. И не стоит удивляться, если анонимные Телеграм-каналы начнут продвигать «тезисы Меркель», якобы озвученные за закрытыми дверями в Берлине.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости