Фаллический символ власти и игры Кремля: что происходит в Беларуси

Алексей Кузьмич
Белорусский художник, активист

Задача номер один для Минска — сбросить режим Александра Лукашенко, но РФ так просто не отпустит Беларусь, ведь Украину она уже потеряла.


Что, на мой взгляд, происходит в Беларуси — организованная преступная группировка пришла к власти четверть века назад и пытается всеми силами удержаться. Они не хотят передавать ее демократически.

При этом российский режим хочет влияния на Беларусь как союзное государство. Беларусь очень важна для РФ как предмет торговли с Западом. Украина уже потеряна, поэтому Беларусь — важная площадка, которую они терять не намерены.

Telegram Logo

Тут надо понимать, что альтернативные кандидаты в президенты — те же Виктор Бабарико, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало — подвергнуты российской повестке. Ничего в защиту белорусской нации не присутствует, поэтому фактически нас ставят перед выбором: Coca-Cola или Pepsi. Кого бы мы не выбрали, все равно попадаем в зависимость от РФ.

Задача номер один сейчас — конечно, сбросить верховенство системы в лице Лукашенко, которая нависает над нами уже четверть века.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Проблемы будут и после — просто так Россия нас не отпустит. Они заинтересованы поставить Лукашенко, так как уже привыкли с ним работать, он им удобен, хотя и демонстрирует свой оскал, но худо-бедно — все-таки партнер.

Но тут, думаю, точка невозврата пройдена — Лукашенко уже стал политическим трупом, ему экстренно ищется замена. А в сущности россиянам без разницы, с кем работать — они будут работать и с Бабарико, и с Цепкало, и с любым кандидатом, который придет к власти.


Что касается моей ситуации, я — белорусский художник, для которого важен социально-политический контекст. И на основании его исследования я делаю высказывания в художественной форме.

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Моя последняя акция называлась «Верую», или «Филистерский мир политических животных».

Я разделил ее на две части. Так, 9 августа, в день голосования, я пришел на избирательный участок днем под видом избирателя и изобразил на бюллетене фаллический символ.

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

После этого я сбросил плащ и встал на участке в позе распятия. Сделали фото, и я ушел с участка до задержания.

Вернулся уже в полночь в виде второго пришествия, когда уже начались беспорядки и протесты, встал напротив шеренги ОМОНа и повторил перфоманс, показав им этот фаллический символ. В тот день мне также удалось избежать задержания.

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

Таким образом я пытался выразить свое отношение к выборам, где социально-политический механизм власти сравним с иерархией животных. Природные механизмы доминирования завуалированы под социальные политики.

Добиваясь власти, политики преследуют свои цели, чтобы доминировать над социальными группами, и к электорату тоже относятся, как к животным — кто крикнет громче, того и воспринимают, как более сильного.

Фото: Сергей Балай

Фото: Сергей Балай

На следующее утро после моей акции ко мне домой пришли трое людей в масках и начали выламывать дверь. Я провел трое суток в СИЗО. Там всех избивали, в том числе и меня, и начали избивать с особой жестокостью, узнав, что я сделал. Ведь я фактически посягнул на их сакральный символ доминирования.

Они всеми силами пытаются затащить электорат на выборы, провести ритуал для получения скипетра управления людьми.

Фото: nn.by

Фото: nn.by

Когда я вышел, домой уже не возвращался — жил у друзей и узнал, что силовики занялись мной и хотят состряпать дело за порнографию.

В результате я временно уехал в Киев. На беженство подаваться не хочу — планирую вернуться в Беларусь. Пока мне нужно отсидеться, посмотреть на ситуацию со стороны, выяснить, будет ли сфабриковано дело против меня.

Происходящее в нашей стране — это псевдодемократия, иллюзия выбора. Выбора при этом как такового нет. Голоса просто рисуют, а я нарисовал фаллос как знак животной власти в Беларуси — «кто сильнее, тот и прав».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости