Одно из первых важных сообщений, которое прозвучало от команды «Зе!» — работа с МВФ будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с фондом, говорит людям: Другой альтернативы нет.
В своё время эти слова повторяла «железная» Маргарет, пытаясь оправдать политику, которая привела Великобританию к экономическому кризису в начале 80-ых. Ее спасло только то, что Англия жесткой военной силой ответила Аргентине, когда та решила предъявить претензии на Фолклендские острова. Тэтчер пошла в ва-банк и победила. Одновременно с этим она вернула себе рейтинг и шанс продолжить свою политику. Вероятно, именно в тот момент англичане вспомнили о былой славе величайшей в мире империи.
Маргарет лгала. Альтернатива была. Буквально рядом, через пролив Ла-Манш динамично развивалась другая страна – Франция. Если англичане решили взять курс на снижении влияния государства на экономику, то французы наоборот строили экономику благодаря государству.
А ещё были Скандинавские страны, которые строили государство всеобщего благосостояния. Была динамично развивающаяся Южная Корея, Япония, Тайвань, где государство активно развивало экспорто-ориентированные экономики. И на счёт всего этого Маргарет лгала, как лжёт неопытный врач, убеждая пациента в правильности его метода лечения. Однако, здесь я не сужу Тэтчер. Я сужу ее ложь.
И как в своё время лгала премьер-министр Великобритании, так сейчас лгут наши политики о том, что альтернативы МВФ нет. Ведь можно вспомнить, как развивались без этих кредитов Япония и Китай. Можно даже вспомнить, как однажды в 1997 году за кредитом обратилась Южная Корея, однако быстро решила свои проблемы и больше не обращалась за помощью к этой организации. Однако это очень неудобные примеры, которые ставят вопрос: а что с нами не так? Почему другие могут, а мы не можем слезть с кредитной иглы?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Международный валютный фонд — это организация, что помогает странам с проблемами в платежном балансе. Эти проблемы возникают, когда государство сильно зависит от доллара или других резервных валют и по сути у страны расходы в этой валюте превышают доходы. Хотя фонд у нас любят называть якорным инвестором, однако, в действительности это кредитор последней инстанции. Когда государство никто не хочет кредитовать, то остаётся надежда на МВФ. Используя своё исключительное положение, этот кредитор может дать деньги при выполнении ряда условий. Парадокс этих условий в том, что они не устраняют главную проблему — дефицит платёжного баланса. Ведь они прекрасно понимают, что он включает в себя торговый баланс. И если есть огромный торговый дефицит, то понятно, что проблема с платежным никуда не исчезнет. И именно эту проблему нужно решать. Однако реформы МВФ решают что угодно, только не это.
В действительности же альтернатива есть и она довольно очевидная. Проблему с платежным балансом мы можем решить сами, но для этого нужно желание. Страна должна развивать внутреннее производство снижая зависимость от импорта и развивать экспорт. Именно таким образом азиатские страны достигли успеха без МВФ. Частично проблему можно было бы решить, если провести вполне реальные реформы. Это экспортно-кредитное агентство, индустриальные парки, ограничение экспорта сырья. Но поскольку такая инициатива поступает от небольшой кучки депутатов, то большинство их не слышит. Вместо этого, ищут способ как бы получить новый кредит. А населению рассказывают о том, что альтернативы нет. И хуже всего то, что как прошлая власть, так и нынешняя в этом вопросе ничем не отличаются друг от друга.