Дом профсоюзов: «Майдан Плаза» не причастна к аресту

Назар Бенч
Владелец ИСК «Феникс Групп»
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Накануне в ряде СМИ распространилась информация об аресте Дома союзов на Майдане Независимости.

Его связали со взысканием по ипотечному договору в нарушение закона задолженности Федерации профсоюзов Украины перед компанией-инвестором «БЦ« Майдан Плаза», осуществлявшей восстановление здания.

Так, ипотечный договор был прекращен еще в 2017 году. Компания-инвестор выполнила полностью свои обязательства, проинвестировав в восстановление здания более 170 млн грн.

Telegram Logo

В свою очередь, Федерация профсоюзов — передав инвестору на основании договора купли-продажи части помещений Дома союзов. Поэтому никаких ипотек или спорных вопросов у сторон не было и нет.

Уголовное производство и арест

Наложение ареста было осуществлено в рамках уголовного производства по завладению имуществом государства должностными лицами Федерации профсоюзов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Судя по тексту постановления, правоохранительные органы считают имущество Федерации профсоюзов государственным и исходят из того, что должностные лица федерации не имели прав и полномочий по его отчуждению.

Вместе с тем компания-инвестор приобрела право собственности на законных основаниях. Право собственности Федерации профсоюзов Украины, которая передала часть помещений в Доме союзов в собственность инвестора, подтверждается свидетельством на право собственности, выданным компетентным органом государственной власти еще в 1998 году.

Государство в лице Фонда государственного имущества в 2016 году обращалось в суд о признании государственной собственности за Домом союзов, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения, указав на необходимость исправления недостатков в документе и повторного обращения в суд.

Однако Фонд госимущества повторно в суд не обратился. Итак, государство знало о существовании Дома союзов и статус его имущества как в 1998 году, так и в 2016-м.

Но вдруг сегодня правоохранительные органы решили, что, очевидно, государство не в курсе, что это ее имущество, а поэтому нужно его арестовать.

Похоже, что кто-то в государственных кругах решил дождаться, когда здание будет восстановлено, чтобы затем попытаться его отобрать.

Таким образом, уголовное производство и действия правоохранителей приводят к нарушению прав компании «БЦ «Майдан Плаза» как собственника части помещений здания.

Залогом правового государства является уважение права собственности. Если в любой день правоохранительные органы могут возбуждать уголовные производства по надуманным основаниям, накладывать аресты и приходить с постановлениями об изъятии документов, то инвестиции еще долго не придут в государство.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости