Facebook Pixel

Диалог между малым и средним бизнесом и властью — возможно ли это?

Александр Кучеренко
Глава Ради інституційних реформ

Еще месяц назад главными проблемами украинского бизнеса были обременительные налоги, административное давление и коррумпированная судебная система. Сегодня у предпринимателей в придачу к старым вызовам появился новый – карантинные ограничения, вызванные пандемией COVID-19.


Недавний опрос Союза украинских предпринимателей показал: после начала карантина треть владельцев бизнеса потеряла почти 100% своих доходов. Около 50% работников уволены. И это только начало.

Да, государство на законодательном уровне пытается создать хоть какую-то «подушку» экономической и финансовой безопасности для предпринимателей. Вспомним законопроекты №3219, 3220 и 3275, принятые Верховной Радой. Но, по моему мнению, эти шаги являются половинчатыми и не решают всех проблем, связанных с новыми вызовами.

А тем более проблем, с которыми столкнулся малый и средний бизнес – важный сегмент украинского предпринимательства, охватывающий свыше 90% частных предприятий и генерирующий около половины украинского ВВП.

Однако добавляет оптимизма то, что немало малых и средних предпринимателей пытаются самостоятельно найти свой спасательный круг в этом бушующем океане. Кому-то удается адаптироваться к жестким условиям. А кто-то, наоборот, едва дышит в ожидании послаблений.

Народная мудрость гласит, что один в поле – не воин. В феврале 2020 года, когда пандемия еще не приобрела угрожающие для Украины масштабы, мы создали Совет институциональных реформ. Объединив специалистов в области финансов, права, менеджмента и представителей предпринимательства, мы планировали генерировать инициативы по реформированию налоговой системы.

И жизнь поставила нас перед необходимостью сконцентрироваться на спасении малого и среднего бизнеса в условиях карантина. Так родился проект #Бізнес_Реанімація. В его рамках мы ведем непосредственный диалог и дискуссии с предпринимателями, вместе ищем решения актуальных проблем, формулируем соответствующие инициативы и обращаемся по поводу них в институты власти. Одним словом, выступаем посредниками в диалоге между малым бизнесом и властью.

Свой первый пакет инициатив и предложений мы направили в Кабмин 7 апреля 2020 года. Предложили ввести дополнительные административные, налоговые и кредитные льготы для бизнеса (в дополнение к уже установленным Верховной Радой), которые можно было бы положить в основу Государственной программы спасения малого и среднего бизнеса. Творческая команда #Бізнес_Реанімації, в которую вошли видеопродакшн-студия Cinemagic и студия графического дизайна и оформления коммуникаций WHY NOT GROUP, даже создала в поддержку этих инициатив видео с участием настоящих предпринимателей — «Обращение к украинскому правительству по вопросу поддержки предпринимателей».

И это работает! На днях было анонсировано окончание работы над правительственной программой поддержки малого бизнеса, который, несмотря на карантин, не будет увольнять своих работников, а сохранит рабочие места. Я очень надеюсь, что инициативы, сгенерированные нами совместно с предпринимателями в проекте #Бізнес_Реанімація, найдут свое отражение в этом документе.

Следующие наши предложения в адрес правительства касались закона № 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)». Точнее, пункта 14 этого документа.

QuoteМы требовали от правительства предоставить официальное разъяснение законодательной нормы об аренде для предотвращения разночтений.

Выяснилось, что в предыдущей, согласованной между парламентскими фракциями редакции законопроекта этот пункт звучал так: «С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», от 11 марта 2020 года №211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель освобождается от платы за пользование имуществом согласно части шестой статьи 762 настоящего Кодекса».

А уже в проголосованном и подписанном президентом Украины законе эта формулировка получила другой смысл и значение, а именно: «наниматель может быть освобожден от платы за пользование имуществом». Изменения принципиальные, ведь законодатель теперь фактически стал на сторону арендодателя, а не нанимателя его недвижимости.

По словам некоторых парламентариев, мнение которых обнародовали СМИ, изменение формулировки произошло во время техническо-юридического обоснования закона, когда его подавали на подпись председателю Верховной Рады. Однако, вероятнее всего, пунктом 14 указанного закона сманипулировали сознательно, чтобы поддержать крупные компании, которые в основном и владеют коммерческой недвижимостью.

Для представителей малого и среднего бизнеса тема финансовых обязательств и льгот сегодня слишком чувствительная. Поэтому мы требовали от правительства предоставить официальное разъяснение этой законодательной нормы для предотвращения разночтений.

Уже вчера парламентарии проголосовали за законопроект 3279-д от 11.04.2020, конкретизировав право предпринимателей, которые были законодательно ограничены в работе на период карантина, не платить за арендованное имущество, которое не использовалось.


Сегодня к проекту #Бізнес_Реанімація присоединяется все больше предпринимателей. И не только за советами и поддержкой, но и со своими «рецептами выживания», с предложениями. Я убежден, что такое неравнодушие — хороший признак. И благодаря поддержке государства малый и средний бизнес – сердце украинской экономики – продолжит работать!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора