Чем может гордиться Украина

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: David Peterson/Pixabay

Фото: David Peterson/Pixabay

Я часто слышу оценки о том, что украинцы должны гордиться чем-то. Недавно подумал о том, чем на самом деле мы можем гордиться.

Мы все играем в какой-то команде. Ватники — за Россию, патриоты — за Украину, евроатлантисты — за Европу. Но наши взгляды часто крайне не объективны, исходя из того, к какой команде мы принадлежим.

Украина — на 88 месте в мире по индексу человеческого развития ООН.

Чтобы понять картину адекватно и комплексно (экономика, образование, здравоохранение, безопасность, права человека), надо смотреть на официальные рейтинги и индексы.

Telegram Logo

Так вот, есть такой индекс человеческого развития ООН. Самый крутой и правильный индикатор места страны в мире. И того, как там живется людям. По нему оценивают страну инвесторы прежде, чем дать денег.

Какая-то страна по уровню свободы может быть далеко впереди, но ниже по общему показателю. По уровню свободы, скажем, Украина намного опережает Беларусь и Россию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

А по другим показателям мы очень сильно проседаем. Например, в Украине идет война и это очень садит показатель безопасности.

Но рейтинг рассматривает ситуацию в целом и дает наиболее объективную оценку.

Так вот, Украина — на 88 месте в мире по индексу человеческого развития ООН, между Эквадором и Перу. Эти страны – наши одноклассники. Место не такое уж и позорное с учетом того, что Китай находится на 86 месте.

То есть, если смотреть не на победные прокитайские реляции, а на реальную картину, в Китае жить немногим лучше, чем в Украине. Добавлю, что всего в рейтинге — 189 стран. Ближайший наш территориальный сосед, где хуже живется, – Молдова — находится на 112 месте.

Впрочем, Польша — на 33 месте, Словакия — на 38, Венгрия — на 45, Россия — на 49, Румыния — на 52, Беларусь — на 53. Это, кстати, хороший ответ для всех о том, где жить лучше. Из ближайших соседей – без сомнения, в Польше.

Теперь о науке, культуре и спорте.

Россия со времен распада СССР родила трех лауреатов Нобелевской премии по физике. Беларусь дала лауреата Нобелевской премии по литературе. У Польши — три лауреата.

QuoteПока мы выглядим как государство сильных и здоровых людей, умеющих петь.

Украина не дала ни одного лауреата Нобелевской премии за всю свою независимую историю.

Мощных прорывов в кинематографе нет. Россия получила Оскар за «Утомленных солнцем». Мы кое-где прорывались в финал, но так и не получили ни одной серьезной премии (ни «Каннских львов», ни «Золотого медведя» за лучший фильм мы так и не взяли).

Хваленных украинских ресторанов среди трехзвездочных заведений Мишлен нет. Лауреатов Притцкеровской премии в архитектуре тоже нет.

Правда, есть серьезный плюс. Есть на что опереться.

Страна дала 42 (!) олимпийских чемпиона за 27 лет независимости. Плюс, один раз, — кубок UEFA. Плюс — очень сильных боксеров, которые находятся в топе всех возможных рейтингов.

Еще из крутого – две победы в Евровидение.

Пока мы выглядим как государство сильных и здоровых людей, умеющих петь. Но неспособных к серьезным прорывам в науке и литературе, архитектуре и тем более — экономике.

Все рассказы про великую украинскую науку и литературу — пока не более, чем пшик.

Уверен, что это можно исправить. Но вот создание условий для этого должно быть направлением усилий государства.

А то гордиться нечем, кроме спорта и музыки…

Конечно, есть объективные вещи, которые тянут Украину вниз. Это война, которую против нас развязала Россия. А еще — оккупация Крыма.

Но есть еще один антирейтинг, где мы, увы, лидируем. Это рейтинг коррумпированности страны от Transparency International. 100 баллов в нем – минимальное восприятие коррупции. Так вот, Украина имеет в нем всего 30 баллов. Очень плохой результат.

Мы на 126 месте в мире. Рядом с нами в рейтинге – Кыргызстан, Азербайджан и Джибути. Из соседних государств более коррумпирована только Россия. У нее всего 28 баллов – это совсем жесть.

Знаете, кто наименее коррумпирован из всех наших соседей? Правильно, это Польша. У нее 58 баллов. И именно это государство я бы брал за образец для сегодняшней Украины.

Можно что угодно говорить про «соросят», которые возмущены коррупцией, а сами едят козявки из носа, но факт остается фактом. Коррупция в нашей стране остается очень высокой.

Знаете, кто наименее коррумпирован из всех наших соседей? Правильно, это Польша.

А остальные показатели (кроме спорта и музыки) – очень низкими.

И это повод задуматься над всем, что происходит.

В качестве эпилога хочу предложить вашему вниманию свежий выпуск нашей программы «Перша Шпальта». Он как раз касается реформ и коррупции и нашего выбора в целом. Посмотрите, не пожалеете.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости