Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бизнес-аквариум: проблемы у Витренко и новости из ОП

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Как рассказал The Page источник в Минэнерго, глава Офиса президента Андрей Ермак и министр энергетики Юрий Витренко активно настаивают на том, чтобы до конца апреля 2021 года «Укргаздобыча» продавала газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго по фиксированной цене.

В проекте постановления, которое лоббируют Ермак и Витренко, сказано, что компания будет продавать на рынке 100% своего газа на условиях не хуже, чем у «Нафтогаза», а «Нафтогаз трейдинг» должен с мая начать выполнять на рынке природного газа роль маркетмейкера сроком на два года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Постановлением крайне недовольны международные финансовые организации. В нем нет никаких расчетов, и не очень понятно, как реализовывать этот план», — пояснил источник в Минэнерго.

Кроме того, инициатива Витренко предполагает стопроцентную реализацию газа «Укргаздобычи» на рынке. Однако поступления от реализации газа «УГД» «Нафтогазу» уже находятся в залоге по кредитам компании. Соответственно, изменение порядка реализации газа требует согласования с кредиторами или же приводит к автоматическому дефолту «Укргаздобычи» из-за недостаточности залога.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Дефолт же приведет к кросс-дефолтам всей группы «Нафтогаз», в том числе и по еврооблигациям. Это повлияет на отношение инвесторов к стране в целом и может создать проблемы для размещения Минфином новых ОВГЗ.

Как рассказал источник в Офисе президента, туда в качестве уполномоченного по региональной политике вернулся Виталий Ковальчук — в прошлом замглавы Администрации президента Петра Порошенко. Это вызвало негативную реакцию Виталия Кличко, которого с Ковальчуком связывает давний конфликт из-за партии «УДАР». Задача Ковальчука — построение региональной политики Офиса президента.

Еще одна новость из ОП: замглавы Офиса президента Олег Татаров не оставляет попыток расправиться с главой НАБУ Артемом Сытником и привлекает к этому народных депутатов.

Quote«Можно ожидать нового сбора подписей за отставку — об этом уже ведутся кулуарные переговоры с депутатами. При этом оплачивает нардепов не Татаров, а один из пострадавших от расследований НАБУ экс-банкиров», — пояснил собеседник издания в ОП.

Президент Владимир Зеленский решил все-таки не менять нынешнего министра обороны.

«Ирина Верещук и Юрий Гусев, которые были основными кандидатами на этот пост, не прошли внутренний кастинг ОП. В обоих случаях имиджевые потери от их назначения представляются слишком сильными, чтобы ставить этих людей», — пояснил источник в ОП.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости