Бизнес-аквариум: проблемы с бюджетом и кризис в энергетике

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: facebook.com/atom.gov.ua

Фото: facebook.com/atom.gov.ua

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Первая новость касается отношений Украины и Международного валютного фонда. Как рассказал The Page источник в Офисе президента, там рассматривают возможность назначения на должность посла Украины в США экс-министра финансов Оксаны Маркаровой.

На новом месте Маркарова должна решить главную задачу – исправить отношения с МВФ и другими западными кредиторами Украины.

Telegram Logo

Как уже писало The Page, в последнее время отношения Фонда с украинской властью крайне напряженные.

Список претензий кредиторов довольно широк:

  • нецелевое расходование средств антиковидного фонда;
  • замена независимого руководства Национального банка Украины;
  • решения Конституционного суда, направленные против борьбы с коррупцией;
  • наезды на руководителя НАБУ Артема Сытника.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В результате Украина не получит нового кредита МВФ до конца года. Что привело к масштабным проблемам с выполнением бюджета. Уже сейчас правительство финансирует только защищенные статьи, да и то не все.

Сегодня Минфин, например, провел совещание с представителями крупных банков, убеждая их выкупать ОВГЗ для наполнения бюджета.

Quote«Ужас ситуации состоит в том, что пока, похоже, это единственный источник средств для внепланового пополнения бюджета», — заявил собеседник издания в ОП.

На энергетическом рынке назревает серьезный конфликт между и.о. министра энергетики Ольгой Буславец и и.о. президента «Энергоатома» Петром Котиным.

Минэнерго обвиняет последнего в некомпетентности и доведении предприятия до банкротства. Которое, ко всему прочему, может еще и закончиться дефицитом электроэнергии и «веерными» отключениями.

Quote«Котин ранее всего год руководил Запорожской АЭС вместо положенных пяти лет. Он не очень адекватно разбирается в рынке и работе отрасли», — рассказал собеседник в Минэнерго.

Руководят же работой госпредприятия, по сути, два вице-президента — Герман Галущенко и Якоб Хартмут, которые стоят за крайне сомнительными сделками по продаже электроэнергии концерна по заниженным ценам, отмечает источник.

В качестве примера он рассказал о том, как 13 ноября «Энергоатом» продал свою электроэнергию по 0,68 грн за кВт-час, тогда как экономически обоснованной была цена 1,2 грн за кВт-час.

Выкупили эти объемы трейдеры Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые, по данным Минэнерго, и заработали на сомнительном трейдинге концерна.

Quote«Энергоатому» еще летом указывали на то, что стоимость его энергии им же специально и занижается под структуры Коломойского и Ахметова. Но в концерне это особо никого не волновало», — пояснил источник в министерстве.

По его словам, Котин далек от понимания рынка, а деятельность Галущенко и Хартмута курирует помощник президента Сергей Шефир, он же покрывает их неудачные решения и, «судя по всему, сам активно в задействован в схеме».

Продавая энергию по заниженным ценам, «Энергоатом» наращивает убытки. Вместе с неудачным менеджментом это не позволяет ему добиться того, чтобы в эксплуатацию вовремя был введен один из энергоблоков Запорожской АЭС.

Что вместе со снижением производства из возобновляемых источников энергии (по погодным условиям) резко снизило количество энергии на рынке.

Пока от возникшей ситуации выиграли теплоэлектростанции ДТЭК Рината Ахметова, которые увеличили выработку.

Но уголь на них сжигается такими темпами, что дефицит электроэнергии становится все более реальной перспективой. А вслед за дефицитом — и забытая уже угроза «веерных» отключений.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости