Энергетики просят президента и премьера повлиять на НКРЭКУ из-за манипуляций на рынке

Харьковская ТЭЦ-5. Фото: hubs.ua

Харьковская ТЭЦ-5. Фото: hubs.ua

Ряд производителей электроэнергии обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе НКРЭКУ с просьбой немедленно устранить манипуляции на рынке электроэнергии.

Обращение подписали руководители генерирующих компаний «Донбассэнерго», «ДТЭК Энерго», «Харьковская ТЭЦ-5», «Технова», «Евро-Реконструкция», «Черкасская ТЭЦ».

В нем говорится, что недостатки регулирования оказывают разрушительное влияние на энергетическую отрасль, порожденные ими задолженности и убытки участников рынка продолжают расти. «Можно констатировать, что отрасль сейчас находится на грани финансового коллапса», – считают энергетики.

Telegram Logo

На рынке «на сутки вперед» системный характер приобрела спекулятивная перепродажа трейдерами крупных объемов электрической энергии, приобретенной по двусторонним договорам по необоснованно низким ценовым заявкам, которые ниже затрат на ее производство.

Некоторые участники рынка (в основном трейдеры и поставщики) в заявках на продажу электрической энергии на рынке «на сутки вперед» устанавливают низкие почасовые цены продажи, при этом не имея подтверждения указанных заявок реальными объемами электрической энергии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
QuoteЭти манипуляции и спекуляции разрушают справедливое ценообразование и распределение процентов участия в покрытии существующего спроса.

По мнению генерирующих компаний, искажение ценообразования на рынке электрической энергии происходит вследствие несовершенной, а иногда и непонятной политики руководства «Энергоатома» по продаже электрической энергии.

«НАЭК «Энергоатом» как бы умышленно генерирует собственные убытки, продавая значительный объем на рынке двусторонних договоров по заниженным ценам, а также на балансирующем рынке, и лишь небольшие объемы – в достаточно прибыльном сегменте рынка «на сутки вперед», – отмечается в обращении.

Для пресечения манипуляций производители электроэнергии просят временно запретить продажу электроэнергии трейдерами на рынке «на сутки вперед», установить минимальную цену на внутрисуточном рынке либо приостановить торговлю электрической энергией в данном сегменте рынка.

Кроме того, они просят ввести мониторинг заявок и процедуру проверки «Укрэнерго» двусторонних договоров на предмет отсутствия фиктивных сделок.

Дополнительно. НКРЭКУ прогнозирует рост тарифов на распределение электроэнергии как результат введения RAB-регулирования в среднем на 25% с 1 января 2021 года.

Государственные генерирующие компании «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» в августе впервые выставили на продажу объемы производимой электроэнергии на рынке двусторонних договоров в рамках нового механизма ПСО по цене 10 грн/МВт•час.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости