Бизнес-аквариум: конфликты за космос и с МВФ

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: facebook.com/imf

Фото: facebook.com/imf

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Нарастает конфликт между вице-премьером по промышленной политике Олегом Уруским и и.о. главы Государственного космического агентства Михаилом Львом.

Quote«Лев уволил главу «Арсенала», который проработал на заводе 17 лет, и главу «Научного центра точного машиностроения», который проработал 10 лет», — рассказал собеседник во фракции «Слуга народа».

По его словам, Лев якобы установил факты теневой приватизации и незаконного отчуждения принадлежащих предприятиям земель и объектов. Особенно его поразили действия главы «Арсенала», который раздал без конкурса за небольшие деньги множество помещений завода, в частности, под Kyiv Food Market и офисный центр Creative States.

Telegram Logo
Quote«Закончилось все это тем, что уволенные руководители предприятий, раздававшие свои активы, нашли поддержку у Олега Уруского. Лев при этом заручился поддержкой главы комитета Верховной Рады по экономической политике Дмитрия Наталухи. Сегодня между ними нарастает нешуточный конфликт», — сказал собеседник издания.

Вторая новость касается завода «Мотор Сич». Как рассказал источник в Офисе президента, вслед за введением санкций против китайской Skyrizon, которая владеет 56% предприятия, меры также могут быть приняты и лично против предпринимателя Александра Ярославского, который выступил в сделке партнером китайской стороны.

«Ярославского уже предупредили, что вслед за китайцами под санкции может попасть персонально он», — говорит источник.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается Вячеслава Богуслаева, то он уже не рад, что в принципе связался с китайцами и влип, мягко говоря, в неприятную ситуацию, отмечает собеседник The Page.

«Он уже заявил, что не против все отмотать назад. Сейчас стороны решают, как выйти из сложившейся ситуации. Единственный, кто все еще думает, что санкции ничего не значат, – это сам Ярославский. Его, похоже, не остановили даже угрозы персональных санкций против него лично», — пояснил он.

Переговоры между Минфином и Международным валютным фондом зависли.

Фонд выставил множество новых серьезных требований к Украине, одно из которых — проведение аудита трат фонда по борьбе с COVID-19, который наполнялся МВФ, говорит источник в Офисе президента.

Такой аудит сделает очевидным нецелевое использование средств, предназначенных для борьбы с эпидемией, на строительство дорог.

Сам проект дорожного строительства, по словам собеседника, курировал помощник президента Сергей Шефир.

Quote«Если там все тщательно проверить, всплывет много опасных для отношений с Фондом и вообще для политического имиджа президента деталей. Теперь в Минфине судорожно решают, как исключить этот пункт из переговоров», — рассказал The Page источник в Офисе президента.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости