Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: какую юркомпанию рекомендует НБУ

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как сообщили The Page источники в Минфине, государственные и некоторые частные банки получили неофициальную, но настойчивую рекомендацию зампредправления НБУ Ярослава Матузки заключить контракты на сопровождение залогов с юридической фирмой Sayenko Kharenko. Такое распоряжение содержит в себе скрытую угрозу, так как Матузка курирует именно сектор банковского надзора.

Quote«В случае если банки ослушаются, их ожидают сложности с проверкой оценки залогов», — заявил собеседник издания.

Эти распоряжения чреваты серьезным конфликтом интересов в будущем, поскольку именно Sayenko Kharenko сопровождают наблюдательные советы госбанков и выполняют для них функции юридических отделов. В случае выполнения требования Sayenko Kharenko будут проводить для набсоветов юридическую оценку своих собственных действий при сопровождении залогов. Объем сопровождаемых юркомпанией проектов в украинском банковском секторе составляет $33 млрд.

Telegram Logo

Как рассказал источник в «Слуге народа», основным партнером межфракционного объединения Дмитрия Разумкова выступает предприниматель Ринат Ахметов.

Quote«Помимо Разумкова Ахметов начал финансировать Арсена Авакова, сохранившего свое влияние на «Нацкорпус». Вместе они формируют достаточно мощную оппозицию Владимиру Зеленскому. Цель — не отстранить Зеленского от власти (это невозможно), а развалить фракцию «Слуга народа» и не допустить, чтобы в будущей Раде у президента было большинство», — пояснил собеседник издания.

Источник во фракции «Слуга народа» сообщил, что главной причиной увольнения Алексея Любченко стало аппаратное поражение.

Quote«О том, что Любченко занимался «схлопыванием» НДС и прочими схемами, было известно всем. Часть этих средств передавалась наверх. Но в данном случае победила масса негатива: реальных результатов не было, а вот «скрутки» имели место. Мало того, все просчеты Любченко активно доносились до Офиса президента людьми Евгения Бамбизова и Сергея Верланова. Когда задокументированная масса негатива всплыла, а позитива не было, с Любченко просто попрощались», — сказал собеседник издания.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости