Бизнес-аквариум: что стоит за войной Марченко и Гетманцева

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Как рассказал The Page источник в правительстве, глава комитета Верховной Рады по финансам Даниил Гетманцев пытается воевать против министра финансов Сергея Марченко.

Quote«Гетманцев обижен на то, что Марченко уволил Сергея Верланова. Верланов вместе с предпринимателем Василием Костюком занимался махинациями с НДС. Гетманцев был в курсе и покрывал это», — рассказал собеседник в правительстве.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что многие депутаты требуют от Марченко различных назначений. Так, депутат Максим Павлюк требует назначить лояльного ему главу Черновицкой таможни.

Telegram Logo

Ряд кандидатур на таможню предлагал и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, но тоже получил отказ. Впрочем, по информации собеседника, президент пока видит причину интриги против Марченко и поддерживает его.

Розничный рынок газа продолжает штормить. На прошлой неделе оператор ГТСУ неофициально жаловался на рекордные отборы газа из системы со стороны сбытовых компаний, что создает риски для транспортировки энергоресурса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Розничный рынок газа продолжает штормить.

Проблема отбора газа в рамках разрешенных небалансов (отклонение на 10% от заявленных объемов) существовала всегда, но, по информации источника в Минэнерго, в августе она достигла небывалых размеров.

Сбыты, аффилированные с «Региональной газовой компанией» Дмитрия Фирташа, за месяц отобрали более 150 млн кубов технического газа, что составляет около 50% заявленных ими объемов.

За такой «перебор» сбытам придется заплатить пеню 10%, что неизбежно отразится на цене газа для конечных потребителей. Причина несанкционированного отбора банальна: отсутствие ресурса у сбытов.

И еще важный момент: оператору за «небалансовый» газ можно заплатить с отсрочкой 60 дней, фактически переложив на него роль финансирования своего бизнеса.

QuoteШтрафы за отбор газа из системы выросли вдвое – с 10 до 20%.

Как поясняет источник в Минэнерго, вместо того, чтобы заниматься торговой деятельностью на свободном рынке, сбытовые компании с ни много ни мало 8 млн клиентов предпочитают отбирать газ из системы, переплачивать, перекладывать затраты на плечи клиентов, но не покупать газ.

Quote«Похоже, за время действия ПСО привычка получать газ без оплаты и рассчитываться за него, когда удобно, крепко въелась в бизнес-модель группы Фирташа», — говорит собеседник.

По его словам, накануне отопительного сезона такой подход создает серьезные риски для потребителей, которым газ поставляют сбыты, аффилированные с «Региональной газовой компанией».

И о них хорошо знают в Нацкомиссии по регулированию энергорынка и Антимонопольном комитете.

Лицензиаты должны соответствовать определенным условиям: иметь страховой запас газа, финансовые гарантии или финансовое обеспечение перед оператором ГТС, не говоря уже о наличии базовых объемов ресурса для своих клиентов, добавляет источник.

Quote«С сентября, согласно решению регулятора, штрафы за отбор газа из системы выросли вдвое – с 10 до 20%. Угадайте, кто заплатит за сентябрьские переборы газа сбытами?» — спрашивает он.

Продолжает свою войну с табачными компаниями и народный депутат Андрей Холодов.

Цифра прибыли табачников была занижена Холодовым в 250 (!) раз.

Он уже направил с десяток запросов в Минфин, налоговые органы, в которых обвинил табачников в занижении прибыли и, таким образом, в уходе от уплаты налога на прибыль.

По факту цифра прибыли табачников была занижена Холодовым в 250 (!) раз, рассказал собеседник The Page во фракции «Слуга народа».

Впрочем, сами табачники, судя по всему, в долгу не остаются. В ответ на запрос НАБУ они на прошлой неделе передали расчеты, которые свидетельствуют о потерях государством порядка 1 млрд грн налогов из-за попыток Холодова пролоббировать фиксированную наценку на табачные изделия в прошлом году.

Расследование в НАБУ против депутата выходит на финишную прямую.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости