Топ-20 самых популярных украинских мобильных приложений

Инфографика: The Page

Инфографика: The Page

The Page продолжает серию публикаций, посвященных самым популярным мобильным приложениям в Украине. На этот раз мы решили посмотреть, как карантин помогает украинским разработчикам приложений. Выяснить, насколько их продукты, которые они тщательно разрабатывали и в которые вложили немало средств, завоевывают потребителя. И как на это влияет вынужденное затворничество потребителей.

Мы проанализировали топ-100 мобильных приложений из маркетов Android и iPhone на дату перед началом карантина в Украине — 11 марта и на 21 апреля и выделили украинские компании и филиалы иностранных, которые создают в Украине рабочие места, например, Vodafone, UberEats, BlaBlaCar.

Мобильные приложения в топе

  • Первый тренд. Изменились позиции компаний, которые занимаются доставкой, в том числе доставкой еды. Приложения Raketa, UberEats, «Сильпо» поднялись рейтинге: из топ-100 – в топ-20. А из топ-20 – в топ-10 поднялось приложение «Нової пошти».
  • Второй тренд. Почти все приложения украинских компаний, попавшие в топ-100 Google Рlay и App Store, — бесплатные. Исключение составляют админуслуги, такие как сдача тестов в Нацполицию (стоит 199,99 грн) и медицинские обучающие тесты КРОК ($1,99) – оказывается, во время карантина украинцы учатся на врачей и полицейских. Также в топ платных приложений попали обучающие мобильные приложения для детей, например, по украинском языку («Вчимося читати українською» — 59,99 грн). При этом платные в других странах сервисы, такие как медицинские приложения для смартфонов и телемедицина, у нас бесплатные.
  • Третий тренд. Даже во время карантина в топ-100 остаются мобильные приложения такси и служб перевозок, такие как BlaBlaCar. Их вхождение в рейтинги показывает, насколько активной остается украинская нация. С одной стороны, такси, вопреки карантинному режиму, остается единственным доступным видом транспорта для людей, не имеющих своих машин и спецпропусков. Это и Uklon, и Bolt, и Taxi383, и даже BlaBlaCar. В то же время в родной Франции BlaBlaCar вообще нет в списке 200 популярных приложений. Хотя, к примеру, 6 января 2020 года на родине BlaBlaCar был на 52-м месте.

Теневая экономика мобильных приложений

Действительно, для многих стран на карантине несколько приложений для перевозок в топ-100 — редкость. Для примера посмотрим, как менялось место Uber в рейтинге приложений.

Telegram Logo

В топ-100 App Store в США Uber находится на 170-м месте. Тогда как до карантина он стабильно был в топ-50. В израильском топ-100 в начале года Uber был в середине рейтинга — 21 апреля же его вообще не было в топ-200. В Великобритании пару месяцев назад Uber был в топ-30 (24-е место на 1 февраля), а несколько дней назад его не оказалось и в топ-200.

В Украине, среди приложений для iPhone, 21 апреля Uber был на 126-м месте.

При этом в других странах в разгар карантина в рейтинге практически нет альтернативных приложений для поездок. Тогда как в украинский рейтинг входит сразу несколько.

Это говорит о многом. Например, о высоком уровне теневой экономики в стране и слабом контроле со стороны властей даже во время карантина.

Также это указывает на низкий уровень поддержки людей и бизнеса властями. Вопреки смертельной опасности из-за низкой социальной поддержки со стороны правительства и властей на местах украинцы вынуждены продолжать свое участие во многих бизнес-процессах. Нет ни всеобщих кредитных каникул в банках, ни продуктовой или социальной помощи для населения. В отличие от других стран, нет дотаций для бизнеса.

Ну и, наконец, активное использование транспортных приложений во время кризиса говорит о том, что некоторые секторы не в состоянии перейти на удаленную работу и работают исключительно с наличными.

Мобильные приложения-посредники

Также о деловой активности населения говорит популярность сервисов объявлений: в топ-100 вошли OLX, Prom.ua, Izi и Auto.Ria. В лидерах — сервисы доставки, банкинг, магазины, объявления.

Так, в топ-100 во время карантина стабильно входят приложения по управлению сервисами крупнейших телеком-компаний — «Киевстар» и Vodafone. Из банковских приложений наиболее популярны «Приват24», monobank и «Ощад24/7» с миллионами клиентов. В зависимости от дня в топ-100 входят приложения Bolt, lifecell, Ukr.Net Mail App, магазинов Eva, АТБ и т.д. Среди стабильных лидеров — приложение «Розетки».

Единственное медицинское приложение в топ-100 — «Мой Доктор» компании «Киевстар». Одна из явных причин этого — большая база клиентов оператора, а также то, что компания сделала сервис бесплатным перед введением карантина.

Хотя у крупнейших торговых сетей, например, «Сильпо» и «МегаМаркет», есть свои сервисы доставки, а АТБ реализует совместную доставку с «Розеткой», в топ-100 входят и приложения сервисов доставки — Glovo и «Ракета». Также в «карантинном» топ-100 стабильно лидирует «Нова пошта».

Как и в других странах, в Украине очень популярными являются сервисы развлечений: Sweet TV, Київстар ТВ, Megogo. Именно о них пойдет речь в следующей публикации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.