Facebook Pixel

Жилищно-коммунальные услуги: что изменилось за 2020 год и как это отразится на платежках украинцев

С приближением отопительного сезона жилищно-коммунальные услуги в Украине вызывают больше вопросов, чем ответов. О решении проблем при оформлении субсидий, фиктивных долгах, открытии газового рынка и о многом другом The Page рассказала Екатерина Анищенко, член Ассоциации юристов Украины и адвокат юридической компании Riyako & Partners.

1

Каким образом государство уменьшает количество субсидий?

В проекте госбюджета на 2021 год Кабинет Министров Украины уменьшает расходы на субсидии на 2,7 млрд грн в сравнении с 2020 г. По словам чиновников, на жизнь граждан такие изменения в государстве не повлияют, а потребность в субсидиях снизится из-за возрастания заработной платы, прожиточного минимума и индексации пенсий.

В то же время чиновники усиливают критерии отбора людей, которые имеют право на получение пенсий и льгот, и ужесточают наказание за неуплату коммунальных услуг. Например, проект Закона № 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг». Он предусматривает, что в случае непогашения задолженности за коммунальные услуги украинцев могут лишать имущества, взимать средства с заработных плат или стипендий, ограничивать выезд за границу. При этом, коммунальные предприятия освобождаются от уплаты судебного сбора.

2

Почему мне отказывают в предоставлении субсидии?

По словам адвоката, наиболее распространенная причина отказа — неправильно задекларированные доходы. Указывать нужно даже самую малую прибыль: сдаю в аренду моторную лодку или ребенок получает стипендию. Еще один «камень преткновения» — в квартире зарегистрирован человек, который в ней не проживает, однако при оформлении субсидии его доход влияет на окончательный результат.

В июле 2020 года Кабмин утвердил изменения в постановлении «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий...» Теперь, чтобы получить субсидию, владелец квартиры, в которой зарегистрирован человек, который там не проживает, должен предоставить документы в подтверждение этого факта. Выдать их могут депутаты или местный глава. Альтернативный вариант — обратиться в органы социальной защиты населения. Они создадут комиссию и проверят, действительно ли человек по месту регистрации не проживает.

3

Что делать, если насчитали фиктивные долги?

Если цифры в платежке вызывают подозрение и не соответствуют действительности, Анищенко предлагает руководствоваться Законом Украины «О защите прав потребителей» и Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

В случае с фиктивным долгом, необходимо обратиться в коммунальное предприятие (КП) с просьбой предоставить подробный расчет. Он должен содержать полную информацию о том, какие суммы, за какой период времени и на каких основаниях были начислены. Полученные цифры нужно сравнить с фактическими платежами. Если обнаружили несоответствие, следует обратиться в КП с просьбой осуществить перерасчет долга или подавать исковое заявление в суд.

Юрист называет несколько вариантов, почему так могло произойти. Прежде всего, долг мог возникнуть из-за увеличения тарифов на коммунальные услуги. Согласно действующему законодательству, поставщик обязан не менее чем за пять дней сообщить гражданам о таких изменениях. Если же он этого не сделал, потребитель имеет право требовать уменьшения начислений в судебном порядке.

Другое дело — коммунальные службы приписали слишком высокие показатели счетчика. Такое случается, если даже в течение одного месяца пропустить передачу этих данных. Тогда, вместо фактических показателей, коммунальные службы указывают среднестатистические. Они, как правило, значительно выше.

4

Можно ли не платить, если батареи не греют, а горячая вода не течет?

Закон Украины «О защите прав потребителей» предусматривает, что украинцы могут обратиться в коммунальное предприятие с просьбой предоставить разъяснения относительно качества полученных услуг. КП должно организовать проверку и установить причину проблемы. В зависимости от результата, будет принято решение о пересмотре начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Если человек просто игнорирует платежки и никоим образом не жалуется на качество предоставляемых ему услуг, то рискует оказаться в долговой яме. В таком случае у КП будет больше юридических преимуществ, поскольку документально организация добросовестно выполняет свои обязанности.

5

Газ по рыночным ценам: как это работает?

В августе 2020 года в Украине заработал полноценный рынок природного газа для населения. Теперь потребитель самостоятельно выбирает поставщика в зависимости от предложенной цены и сервиса, что настраивает организации на конкурентную борьбу за клиента. Территориальные ограничения отсутствуют: жители одного региона могут обращаться к компаниям из другой местности.

На данный момент не существует целостной информационной системы, которая позволила бы сравнить цены разных поставщиков. Изучить условия предоставления услуг каждой из компаний можно на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Анищенко советует обращать особое внимание на статус лицензий.

После избрания нового поставщика, необходимо подать заявление о начале сотрудничества и договориться о заключении договора. Сделать это можно на сайте выбранной компании. На счет документов — понадобится паспорт, ИНН и другие бумаги по усмотрению организации.

Компанию, которая ранее предоставляла услуги потребителю, будет автоматически оповещено о смене поставщика. Законодательство предусматривает, что организации должны самостоятельно договариваться между собой о том, когда одна прекращает газоснабжение, а другая начинает. При наличии долга, клиент должен его погасить в течение шести месяцев после расчета со старой компанией. Юрист отмечает, что долг, однако, не является основанием для отказа в предоставлении услуг новым поставщиком.