Facebook Pixel

Как война в Украине подтолкнула Финляндию к быстрой модернизации армии

На протяжении большей части последних 30 лет Вооруженные силы Финляндии выглядели старомодными — они готовились к ведению крупной наземной кампании в Европе, как будто холодная война никогда не заканчивалась. Но сейчас на фоне войны в Украине Финляндия готовится присоединиться к НАТО, а ее Вооруженные силы снова стали модными, пишет Bloomberg.

«У нас есть значительные оборонительные возможности, чтобы вести войну, которая сейчас идет в Украине, – сказал главнокомандующий Вооруженных сил Финляндии генерал Тимо Кивинен. – В пересчете на душу населения у нас, вероятно, самая большая огневая мощь в Европе».

Генерал добавил, что страна уже выполняет военные критерии для членства в Альянсе, включая расходы на оборону, которые составляют необходимые 2% ВВП.

Потенциал Вооруженных сил Финляндии

Население Финляндии составляет всего 5,5 млн человек, но у нее больше артиллерии, чем у Франции и Германии вместе взятых, и во время войны она может призвать до 280 тыс. солдат. Большинство из них являются обученными резервистами, их у страны больше, чем в Великобритании.

Парк финских самолетов F/A-18 Hornet вскоре будет заменен 64 истребителями Lockheed Martin F-35A. На море есть развитая береговая оборона и мелководный флот, приспособленный для действий возле скалистых берегов Балтийского моря. Также у страны есть возможности для боевых действий в Арктике и в Лапландии.

Память о прошлых вторжениях с востока дала Финляндии мощный стимул сохранить средства для защиты своей 1343-километровой границы с Россией даже после распада Советского Союза в 1991 году. Другие европейские страны демонтировали свою территориальную оборону, так как верили, что война между государствами на континенте стала немыслимой.

Дипломаты и официальные лица НАТО убеждены, что Венгрия и Турция в конечном итоге снимут свои возражения и Швеция и Финляндия станут членами НАТО. Пока же риск безопасности для них смягчается обязательствами Великобритании, США и других членов Альянса защищать скандинавские страны в случае нападения на них до того, как они станут полноправными членами.

Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО рассматривается как значительное улучшение безопасности трудно защищаемых бывших советских территорий, укрепляющее контроль Альянса над Балтийским морем за их спиной.

Члены НАТО около Балтийского моря

Члены НАТО около Балтийского моря

Какие уроки Финляндия вынесла из войны в Украине и своей истории

По словам Кивинена, война в Украине подтвердила растущее значение ПВО в современной войне. По его словам, Финляндия построила намного больше, чем 11 беспилотных летательных аппаратов, указанных в базе данных о глобальном военном потенциале, которую ведет лондонский Международный институт стратегических исследований.

Государственный департамент США одобрил продажу ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» на сумму $323 млн для использования на финских истребителях.

Война в Украине также подчеркнула важность артиллерии, и Финляндия наращивает свой и без того большой арсенал. США подписали сделку на сумму до $535 млн на поставку боеприпасов для финского парка реактивных систем залпового огня М-270, более крупной гусеничной версии колесных систем HIMARS, которые доказали свою эффективность в Украине. Страна также пополняет свой парк 155-миллиметровыми самоходными гаубицами.

Эти олдскульные возможности артиллерии и пехоты выделяют Финляндию среди союзников по НАТО. Многие страны Европы отказались от доктрин территориальной обороны времен холодной войны в 1990-х и начале 2000-х годов. Танки были списаны, полевые орудия законсервированы, численность личного состава и оборонные бюджеты урезаны.

Финская армия: чисельность, расходы на оборону, оружие

Финская армия: чисельность, расходы на оборону, оружие

Те страны, которые сохранили значительную боеспособность, обратились к более мобильным и полностью профессиональным силам. Франция отменила всеобщую воинскую повинность в 2001 году, Швеция — в 2010-м, Германия — в 2011-м. Расходы на оборону в процентах от экономики в Германии в 2014 году упали на две трети в сравнении с разгаром холодной войны в 1970 —1980-х годах.

Захват Крыма Россией в 2014 году положил конец этим тенденциям. Швеция восстановила призыв на военную службу в 2018 году, а Франция возобновит его в 2024 году. Германия в этом году создала специальный фонд в размере 100 млрд евро для пополнения расходов на оборону в предстоящие годы.

Финляндия не ослабляла оборонный потенциал в основном потому, что она получила независимость от России только в 1917 году, а затем утратила 11% своей территории в результате советского вторжения, которое началось в 1939 году.

«Финны более подготовлены к войне благодаря своей истории», – сказал Кивинен.

Поблагодарить 🎉