Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина не планирует прекращать обслуживание госдолга – глава НБУ

Кирилл Шевченко. Фото: Euromoney

Кирилл Шевченко. Фото: Euromoney

Международные резервы Украины на 22 апреля составляли около $27 млрд, они находятся на таком же уровне, как в начале войны. Об этом глава Национального банка Кирилл Шевченко сообщил в интервью изданию Euromoney.

Произошло это прежде всего благодаря поддержке международных финансовых институтов, которая превысила $4 млрд, пояснил он.

Шевченко отметил, что большинство сделок на валютном рынке сейчас осуществляется с участием НБУ из-за вынужденного введения ограничений. Украина тратит свои резервы преимущественно на обеспечение критического импорта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Еще одной статьей расходов резервов является обслуживание госдолга, которое Украина не прекращала и не планирует прекращать. Шевченко назвал это «единственно правильной стратегией».

Глава НБУ также сообщил, что курс доллара на «черном» рынке сегодня не слишком отличается от официального, зафиксированного в начале войны: 33 грн за доллар против 29,25 грн. В первые дни после российского вторжения он достигал 39 — 40 грн.

Объем депозитов в банках с начала войны до 22 апреля вырос на 83,6 млрд грн, в том числе гривневые депозиты физлиц увеличились на 21,6%.

Шевченко считает, что украинские банки обладают достаточным запасом качественных активов и имеют доступ к инструментам рефинансирования. Получив в первые дни войны бланковое рефинансирование на год на сумму 32,3 млрд грн, на сегодня они уже досрочно погасили большую сумму, задолженность сейчас составляет 9 млрд грн.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости