Facebook Pixel

США «с радостью» расширят пошлины на почти все китайские товары

Окончательное решение по поводу пошлин на импорт из Китая президент США Дональд Трамп примет после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, которая запланирована на конец июня, во время саммита лидеров стран Большой двадцатки.

Если же Трампу не удастся договориться, то он «с радостью» введет дополнительные пошлины на китайские товары, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Об этом сообщает телеканал CNBC.

«Мы достигли огромного прогресса. Думаю, у нас была сделка, готовая почти на 90%», – сказал Мнучин. Но китайская сторона «захотела пойти на попятную в некоторых вопросах», поэтому США прекратили переговоры.

Telegram Logo

Сейчас американская сторона рассматривает целесообразность введения дополнительного налога на китайский импорт в размере $325 млрд. Это затронет почти все поставки китайских товаров в США.

Контекст

Конфликт между США и Китаем обострился в мае 2019 года, когда президент США Дональд Трамп повысил таможенные сборы на китайские товары объемом $200 млрд в год до 25%. Китай принял ответные меры — ввел 5 – 10%-е тарифы на импорт продукции из США объемом $60 млрд.

В 2018 году Китай поставил товаров в США на $478 млрд, тогда как импорт из Штатов в Поднебесную составил $155 млрд.

Комментарии

Все новости