Счастливые часов не наблюдают. Чем запомнился первый день форума YES

Фото: yes-ukraine.org

Главной темой вчерашнего форума YES-2019, который проводит Фонд Виктора Пинчука, стало счастье. Впрочем, далеко не все предприниматели, посетившие мероприятие, были довольны. Абсолютно счастливым казался только один гость – Игорь Коломойский.

Шестнадцатая ежегодная встреча «Ялтинской европейской стратегии» получила название «Счастье сейчас». В кулуарах собрались сотни гостей, представители Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, предприниматели, топ-менеджеры, чиновники.

Основной темой обсуждения для них стала макроэкономическая ситуация в стране и первые шаги новой власти. Судя по высказываниям, у большинства участников не нашлось причин для беспокойства.

«Смотри, экономика растет как не в себя уже третий квартал подряд, с бюджетом у нас все очень хорошо, даже деньги МВФ не особо нужны. Я считаю, что все идет просто отлично», — говорил генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа своему коллеге — шведскому предпринимателю Карлу Стурену. Стурен кивал, и, казалось, соглашался.

Оптимизм Игоря Мазепы поддержала и министр финансов Оксана Маркарова. «У нас с 2014 года не было такого хорошего состояния финансовой системы. Денежных запасов достаточно. Гривна останется стабильной в рамках спрогнозированного до конца года курса (29,4 грн за доллар — ред.). Инфляция точно не превысит 10%. Недавно нам повысили кредитный рейтинг. Я вообще не вижу поводов для беспокойства», — радостно заявила она The Page.

Опасения относительно всемирного экономического кризиса и его влияния на страну Маркарова и Мазепа не разделяли. «Да этот кризис уже обещают два года. Никто уже всерьез в него не верит. Чушь все это», — уверял Мазепа.

Первая сессия началась с выступления президента Украины Владимира Зеленского. В этот раз к нему присоединилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее Виктор Пинчук, на правах хозяина форума, представил, как главу одной из самых счастливых стран Евросоюза.

«Как-то я открыл один сайт, чтобы посмотреть там афоризмы. Там был Пифагор, Омар Хайям, ну много кто еще», — делился своими воспоминаниями Зеленский. Он рассказал, что, почитав афоризмы, понял – ключ счастья в том, чтобы вся семья была вместе. Мол, счастье, когда никому не приходится уезжать на заработки или служить на фронте.

Семья в широком смысле слова действительно была с Зеленским весь вчерашний день. Вечером на YES выступал «95 квартал». Президент посетил это шоу. На нем «кварталовцы» пародировали президента, но почему-то на английском языке. В ложе прессы послышались смешки, мол, чтобы сам президент не понял.

Но как оказалось, «гвоздем программы» первого дня Форума стал вовсе не президент, и даже не недавно освобожденный из российской тюрьмы Олег Сенцов, появление которого зал приветствовал стоя и аплодисментами. Главный сюрприз Виктор Пинчук припас на потом.

Впервые в истории YES на форум прибыл Игорь Коломойский. И действительно, как стало понятно позже, он оказался популярнее, чем бывший профессиональный шоумен Зеленский. Четыре часа олигарх общался с прессой, обсудив, кажется, все что только мог и даже больше.

Коломойский появился во время обеденной сессии, на которой выступал продюсер сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин. В кулуарах посыпались шутки: «Коломойскому просто сказали, что «Чернобыль» — это про энергетику...», «Сейчас предложит Мейзину снять фильм про «Центрэнерго».

Предприниматель сделал селфи с хозяином форума Виктором Пинчуком, послушал выступление Мейзина и быстро потерял интерес к остальным гостям, переключившись на общение с прессой. Начал он с того, что стал всеми силами убеждать обступивших его пару десятков журналистов, что «Зеленский далеко не так прост, как всем вам кажется». И что на нынешнего президента якобы не так легко повлиять. При этом предприниматель добавил, что шут часто занимал при дворе более высокое место, чем король. И вообще из шутов получаются замечательные короли.

С первого взгляда могло показаться, что журналисты все никак не дают покоя Коломойскому, донимая его расспросами. Позже стало понятно, что ему просто нравится такого рода общение. Сам предприниматель не скупился на похвалы для прессы. «Вы сами того не понимаете, но вы и есть первая власть. Вы сильнее, чем мы все вместе взятые и можете себе намного больше позволить. Я вообще считаю, что журналисты — это соль земли», — расписывал он плюсы работы в СМИ. В конце своего общения, обратившись к журналистам, сказал: «Мне кажется, что уже вы устали от меня, а не я».

Предприниматель активно убеждал участников форума, что олигархов в Украине нет. «Это роль ругательная и прошу ее ко мне не применять», — заявил он. «Какая власть у меня есть? Зачем мне нужны депутаты? Какие законы они будут лоббировать для меня», — пытался изобразить возмущение бизнесмен. И неожиданно удивил реакцией по поводу отмены моратория на продажу земли. "Я крайне отрицательно отношусь. Ни в коем случае нельзя продавать землю иностранцам. И если землей будут владеть транснациональные корпорации либо наши доморощенные холдинги, типа "Кернела" или МХП [принадлежат Андрею Веревскому и Юрию Косюку — ред.], это приведет к революции, только уже более кровавой», — заявил он, подчеркнув что политические взгляды Юлии Тимошенко были ему близки всегда.

Пинчук и Коломойский казались едва ли не лучшими друзьями. За обедом Коломойский сидел с ним за одним столом, рядом с Юлией Чеботаревой, бессменным топ-менеджером East One. Сам Коломойский факт их дружбы подтвердил. «С Пинчуком у нас уже три года «вечный мир», а с Ахметовым мы никогда не воевали», — подчеркнул предприниматель.

Тут Коломойскому напомнили, что после его интервью изданию «Цензор», в котором он раскритиковал бизнесмена Рината Ахметова за слишком большую прибыль при экспорте руды, глава комитета по бюджету, налогам и финансам Даниил Гетманцев внес норму, резко увеличивающую рентную плату. «Молодец Гетманцев, значит, прислушался к моим словам. Я говорю, что не должен Ринат Ахметов получать сверхприбыли. Это несправедливо. Это хорошо, что внесли такую норму», — неожиданно заявил предприниматель.

Дальше Коломойский попытался открыть Whats Up, чтобы рассказать «на правах анонимности», кто именно ему сообщил про то, что Ахметов получает сверхприбыли на руде. Но так и не нашел нужного контакта. Зато среди тех, с кем велась переписка, обнаружился министр инфраструктуры нового правительства Владислав Криклий.

В конечном итоге, отвечая на вопрос The Page, предприниматель сказал, что у Ахметова с бизнесом будет все в порядке, если он сделает «он сам знает что». В чем суть выставленного Ахметову ультиматума, Коломойский не пояснил.

Заявления олигарха не поддержали другие участники форума. «Если честно, выглядит все это очень странно. Два предпринимателя поссорились, и по этой причине резко повышают рентную плату на руду. На том основании, что железорудное сырье стоило 120 долларов за тонну, — рассуждал руководитель группы советников Кабмина Иван Миклош. — А завтра руда будет стоить 80 долларов. И что дальше? Я думаю, что такая практика отобьет желание у потенциальных инвесторов, например у же Black Iron, вкладывать деньги в добычу руды в Украине. Нужно строить понятные налоговые правила игры для всех, а не ориентироваться на конфликт двух олигархов».

Проблемы, как выяснилось, имели место не только у Ахметова. Так, глава совета Group DF Дмитрия Фирташа Борис Краснянский почти все время возмущался решением Антимонопольного комитета, который признал нарушителями монопольного положения его заводы по производству минеральных удобрений. «Вдумайтесь, нас признали монополистом за то, что у нас 35,45% рынка при максимально допустимой норме в 35%. Из-за каких-то долей процента! Как вообще можно оценить рынок до долей процента. Особенно с учетом теневого сегмента, контрабанды и прочего», — негодовал он в разговоре с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком.

По мнению Краснянского, все происходящее имеет политический подтекст. И что владелец бизнеса – Дмитрий Фирташ стал объектом для атаки со стороны новой власти.

Топ-менеджер Фирташа оказался не одинок в своем несчастье. Старшего научного сотрудника Atlantic Council Андреса Аслунда возмутило само появление Коломойского. «Если Украина возвратит Приватбанк, как того хочет этот человек – это будет полная катастрофа. Страна больше не получит никаких кредитов. И вообще я не понимаю, если Коломойский бандит, и он ограбил Приватбанк, почему он не сидит в тюрьме? Что вообще тут происходит?», — удивлялся Аслунд.

Сегодня, в заключительный день на YES, ожидается выступление премьер-министра Алексея Гончарука. Он, возможно, и ответит на недоумение международных экспертов.

Читать на The Page