Прогнозы для глобальных отраслей в 2023 году
Вчера, 6 декабря, The Page опубликовало первую часть глобальных отраслевых прогнозов, сделанных The Economist Intelligence Unit, аналитическим подразделением одноименного авторитетного британского журнала. Сейчас публикуем вторую часть.
Что ждет оборонную и аэрокосмическую отрасли в 2023 году
Война в Украине и напряженность вокруг Тайваня заставят правительства увеличить оборонные бюджеты. США увеличат расходы почти на 9%, до $800 млрд, что более чем в три раза больше, чем у Китая, занимающего второе место.
Япония и Германия будут добиваться своих целей по расходованию 2% ВВП на оборону в течение следующих пяти лет. Но с учетом высокой инфляции расходы в реальном выражении сократятся, что станет ударом для оборонных и аэрокосмических компаний. На их работе скажутся проблемы с рабочей силой и цепочками поставок.
Тем не менее новые технологии получат импульс. США увеличат расходы на исследования, а НАТО — финансирование инноваций. Новая модель сил НАТО позволит развернуть не менее 100 тыс. военнослужащих в течение 10 дней в любой точке территории Альянса, что является еще одним следствием войны в Украине.
Прогнозы для энергетики на 2023 год
Энергетический кризис будет углубляться в 2023 году, особенно в Европе. Под санкциями Запада потоки российских углеводородов сократятся. Но Азия поможет увеличить мировой спрос на нефть, который вырастет примерно на 1,5%, или 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), и превысит допандемический уровень.
ОПЕК неохотно увеличит добычу нефти на 2,4 млн б/с, что немного снизит цены. Зима истощит запасы газа в Европе, а потоки сжиженного природного газа (СПГ) сократятся. Германия и Италия откроют терминалы СПГ, но им придется конкурировать с покупателями в Азии.
Все это будет поддерживать высокие цены на нефть и газ, даже если потребление энергии вырастет всего на 1%. Борьба за топливо поднимет потребление угля до новых рекордов, что приведет к отказу от запланированных сокращений, которые были предназначены для борьбы с изменением климата. Солнечная энергетика вырастет на 11%. Производство гидроэлектроэнергии увеличится только на 3% на фоне нехватки воды в реках и сомнений в экологичности ГЭС.
Новый интерес к ядерной энергетике распространится по всему миру. Недавно национализированная компания EdF откроет первую французскую атомную электростанцию нового поколения, а Китай запустит экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Германия и Южная Корея отложат планы по закрытию своих атомных электростанций.
Прогноз для отрасли финансовых услуг на 2023 год
Замедление экономики станет проверкой финансовой стабильности в 2023 году. Глобальный крах в стиле 2008 года маловероятен, учитывая высокие резервы банков и ужесточение стандартов риска. Рост процентных ставок также укрепит маржу. Широкомасштабные финансовые санкции против России приведут к дальнейшим потерям для финансовых компаний. Суверенные дефолты неизбежны в Шри-Ланке и возможны на многих других развивающихся рынках — от Монголии и Пакистана до Египта и Туниса.
Фондовые рынки ужесточат свои стандарты. США исключат из списка компании (многие из них китайские), которые пренебрегают правилами аудита; Гонконг и Шанхай от этого выиграют. Китай столкнется с опасностями, особенно в сфере недвижимости. Повсюду все больше финансовых компаний будут обращаться к онлайн- и мобильным каналам, конкурируя и сотрудничая с финтех-компаниями. Трансграничные платежи столкнутся с новой встряской, вызванной ростом цифровых валют и исключением России из SWIFT.
Продовольствие и сельское хозяйство в 2023 году
В результате войны в Украине и изменения климата может возникнуть нехватка продовольствия. ООН ожидает, что еще 19 млн человек в мире станут недоедать, в целом их число вырастет до 830 млн. Урожаи во многих местах будут меньше. Посевам повредят нехватка удобрений, высокие цены на энергоносители, а также последствия засухи 2022 года.
Тем не менее заоблачные цены на продовольствие будут снижаться по мере сокращения спроса. Индекс цен Economist Intelligence на продукты питания, напитки и корма упадет на 12%, в первую очередь за счет семян масличных культур. Потребители изменят вкусы, чтобы защитить свои карманы, перейдя с пшеницы на просо или с подсолнечного масла на другие растительные масла. Поскольку запасы продовольствия находятся под угрозой, некоторые страны могут ввести новые запреты на экспорт продуктов питания, что приведет к очередному взлету цен.
Зеленые цели тоже могут пострадать. Чтобы развивать устойчивое сельское хозяйство, ЕС будет продвигать свою новую агрополитику, но сократит целевые показатели по оставлению земли под паром, чтобы выращивать больше продуктов питания. Новая британская политика землепользования может отдавать предпочтение еде, а не солнечным электростанциям.
Развитие инфраструктуры в 2023 году
Валовые инвестиции как доля мирового ВВП выросли до более чем 25%. Неуклонный рост этого косвенного показателя расходов на инфраструктуру замедлится в 2023 году из-за нехватки государственных денег. Тем не менее возможностей будет предостаточно. Глобальные инвестиции составят почти $25 трлн. G7 соберет $160 млн, чтобы запустить глобальный инфраструктурный фонд для развивающихся рынков и бросить вызов китайской инициативе «Один пояс, один путь».
Государственные инвестиции, запланированные до войны в Украине, будут сосредоточены на транспорте, водоснабжении и цифровизации. Новые инициативы ЕС и Великобритании будут направлены на энергетическую инфраструктуру. Китай будет направлять больше средств на сельскую инфраструктуру и сети 5G. Однако инфляция уже снизила стоимость этих вложений, а нехватка рабочей силы и высокие затраты сделают многие проекты невыгодными для инвесторов.
Прогноз для отрасли информационных технологий на 2023 год
Риски рецессии и повышение процентных ставок не будут сдерживать расходы на IT в 2023 году. Компании все чаще станут использовать технологии для прогнозирования спроса, отслеживания предложения и защиты данных. Консалтинговая компания Gartner ожидает, что расходы на технологии вырастут на 6% в сравнении с прошлым годом.
Продажи устройств разочаруют, поскольку высокие цены заставят людей отказаться от замены гаджетов. Но автоматизация будет ускоряться по мере того, как предприятия будут бороться с ростом заработной платы и проблемами с поставками. Рынок искусственного интеллекта вырастет до $500 млрд, считает исследовательская компания IDC. Облачные вычисления также будут расти, поддерживая удаленную работу и желание компаний собирать и анализировать данные. По прогнозам Gartner, расходы на облачные услуги составят около $600 млрд.
Все это побудит все больше фирм создавать частные мобильные сети для улучшения связи и усиления безопасности. По данным Juniper Research, расходы на них достигнут $12 млрд, причем 60% из них придется на производственные, горнодобывающие и энергетические компании. Однако цифровизация увеличивает риски кибербезопасности. В 2023 году правительства ужесточат контроль киберпространства, усугубив бюрократическую волокиту и наложив большое бремя на малый бизнес.
Металлы и добыча полезных ископаемых на 2023 год
После скачка до рекордного максимума в 2022 году индекс цен на металлы упадет в 2023 году более чем на 7% (хотя он все равно будет на 40% выше, чем до пандемии). Спрос на алмазы и золото больше всего пострадает от экономического спада, хотя расходы Китая на стимулирование экономики поддержат спрос на металлы, необходимые для строительства и производства. Использование стали в Северной Америке достигнет восьмилетнего максимума.
Тем не менее высокие цены на энергоносители и дефицит электроэнергии в Китае и Европе будут препятствовать производству всех металлов, включая алюминий, сталь и цинк. Это может побудить правительства продлить запреты на экспорт металлолома.
Переход на «зеленую» энергию и цифровизация повысят спрос на медь. Электромобили и электроника будут потреблять литий, никель и редкоземельные металлы.
Телекоммуникации в 2023 году
Мобильная связь поднимет мировую экономику на $4,8 трлн, в основном за счет повышения «разговорчивости» своих 5,5 млрд абонентов. Распространение технологии 5G в странах со средним уровнем дохода, таких как Аргентина, Индия и Вьетнам, приведет к тому, что число абонентов 5G превысит 1 млрд. Но продажи смартфонов упадут из-за рецессии и проблем с поставками полупроводников.
Широкополосная связь охватит большее количество домов в развивающихся странах. Нигерия, например, стремится к 50% проникновения в 2023 году. Тем не менее неустойчивая экономика будет сдерживать расходы операторов связи. Несмотря на повышение цен для потребителей операторам будет сложно финансировать инвестиции в свои сети. В Азии и Европе фирмы, испытывающие трудности, попытаются объединиться, но регулирующие органы могут их остановить.
Европейские правительства хотят, чтобы американские технологические фирмы финансировали усовершенствования европейской цифровой инфраструктуры, утверждая, что они «безбилетники»: пользуются инфраструктурой, но не платят за ее развитие. Неизвестно, начнет ли ЕС действовать и рискнет ли нанести ущерб объединенному фронту Запада против технологического доминирования Китая, но регулирующие органы ЕС все равно затянут петлю вокруг крупных компаний. Закон о цифровых рынках, который должен вступить в силу в начале 2023 года, призван помочь новым игрокам конкурировать с технологическими олигополиями.