Facebook Pixel

Европейцы не смогли договориться об уровне потолка цен на российскую нефть

Страны Евросоюза 28 ноября опять не смогли договориться об установлении предельного уровня цены на российскую нефть, поставляемую морем. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатов.

Обсуждался потолок на уровне $62, но Польша считает такую цену высокой.

«Сделки нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша все еще не может согласиться с ценой», – сказал один дипломат. Новая дата переговоров еще не назначена, хотя механизм ограничения цены должен вступить в силу 5 декабря.

Польша и некоторые другие страны утверждают, что потолок на уровне $62 не повредит Москве, поскольку российская нефть уже торгуется на отметке $63,50.

Учитывая то, что себестоимость добычи в России оценивается примерно в $20, Москва получает очень большую прибыль от экспорта нефти. Польша, Литва и Эстония настаивают на ценовом пределе $30 за баррель.

В свою очередь страны с развитой структурой морских перевозок, такие как Греция и Мальта, не хотят потолка цены ниже $70.

Для утверждения лимита цены на российскую нефть необходимо согласие всех стран ЕС.

Ранее сообщалось, что США и союзные им государства планировали 23 ноября договориться о потолке цены на нефть РФ не выше $60 – 70 за баррель.

Контекст. В сентябре страны G7 одобрили план введения потолка стоимости для российской нефти, рассчитывая ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов. Согласно плану, с 5 декабря компании ЕС и Великобритании смогут предоставлять услуги по транспортировке морем, страхованию, финансовые и брокерские услуги, связанные с российской нефтью по всему миру, лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного уровня.

Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉