Facebook Pixel

Меньше государства и профсоюзов: какими видят современные трудовые отношения в правительстве

Около месяца назад Минэкономики разместило на своем сайте для общественного обсуждения проект нового закона «О труде». К вечеру 26 октября свои комментарии к этому 102-страничному документу оставили 400 человек. За проект проголосовали 216 человек, против – 5 471.

Необходимость реформирования трудового законодательства назрела давно. Ныне действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) был принят еще в 1971 году. И хотя за 50 лет в него было внесено много изменений, кодекс остался советским как по содержанию, так и по духу. Напомним, что КЗоТ разрабатывался применительно к условиям плановой экономики, когда фактическим работодателем во всех сферах и регулятором трудовых отношений выступало государство.

Попыток создать в Украине новое трудовое законодательство было сделано много, проекты новых КЗоТов даже регистрировались в парламенте, но все они «растворялись» без следа на разных этапах рассмотрения.

В апреле этого года был принят закон № 2215-IX «О десоветизации законодательства Украины». В нем записано, что Кабмин должен разработать и в течение года внести в Раду проект Трудового кодекса Украины. Законопроект на сайте Минэкономики и является таким документом.

Отметим, что на время действия военного положения законами № 2136-ІХ и № 2244-IX существенно скорректированы процессы организации всех трудовых отношений, а закон № 2434-IX упростил регулирование таких отношений в сфере малого и среднего предпринимательства. Об этих изменениях мы подробнее расскажем ниже.

Основные предлагаемые принципы новых трудовых отношений в Украине

Правительство формально нарушило требование закона № 2215-IX, так как предложило проект закона, а не кодекса (он регулирует более широкий круг вопросов, чем закон). В качестве оправдания этого шага в пояснительной записке говорится, что в проект закона «О труде» внедрены нормы законов «Об оплате труда» и «Об отпусках».

Авторы законопроекта сообщили, что для них реформирование и либерализация трудового законодательства состоит в том, чтобы обеспечить равенство сторон трудового договора, повысить конкурентоспособность бизнеса и позволить ему выйти на новые рынки, увеличить приток инвестиций, ввести современные формы трудовой занятости (дистанционный труд, сезонный труд, гибкое рабочее время и т. д.).

Упрощение трудового законодательства в сфере найма, в частности за счет введения широкого спектра трудовых договоров (краткосрочные, сезонные, дистанционные, ученические, домашние работники), будет способствовать легализации найма работников.

Трудовой договор должен стать основным источником регулирования индивидуальных трудовых правоотношений. Поэтому в отличие от действующего трудового законодательства в проект закона «О труде» дополнительно включено регулирование:

  • порядка заключения обязательного письменного трудового договора и разных видов срочных трудовых договоров;
  • понятия трудовых отношений и признаков их наличия;
  • гибких форм организации труда, работы с суммированным учетом рабочего времени;
  • порядка и условий предоставления социальных отпусков с учетом принципа гендерного равенства;
  • новых подходов к урегулированию индивидуальных трудовых споров, в частности на основе процедур медиации;
  • процедуры организации и проведения забастовок, подписания коллективных договоров и соглашений.

В проекте появилось понятие правопреемства в трудовых отношениях – устанавливается обязанность заблаговременного предупреждения работников об изменении собственника юридического лица и об экономических, технологических, структурных последствиях правопреемства, которые будут влиять на права работников.

Критики законопроекта отмечают, что в нынешних условиях, когда соискателей намного больше, чем рабочих мест, государство должно быть на стороне работника ради его защиты. Но вместо этого предлагается государственная политика, которая предусматривает меньше участия государства и профсоюзов в трудовых отношениях. При заключении трудового договора работник останется наедине с работодателем, а сам трудовой договор станет основным институтом трудового права.

Как трудовые отношения в Украине изменены на время войны

Верховная Рада в марте этого года приняла закон № 2136-ІХ «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». За несколько месяцев практики возникла необходимость в усовершенствовании норм этого закона, что депутаты и сделали, приняв 1 июля закон № 2244-IX.

Что изменилось в трудовых отношениях на период действия военного положения:

  • расширен перечень оснований прекращения трудового договора и его расторжения по инициативе работодателя;
  • частично изменен порядок оформления увольнения;
  • предупреждать работников об изменениях существенных условий труда нужно не за 2 месяца, а не позднее введения таких условий;
  • нормальная продолжительность рабочего времени может быть увеличена работодателем до 60 часов в неделю только для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры, а для работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – до 40 часов. Оплата труда работников, которым была увеличена нормальная продолжительность рабочего времени, должна быть пропорционально увеличена;
  • работодателю разрешено по своему усмотрению устанавливать 5- или 6-дневную рабочую неделю;
  • частично изменены продолжительность и порядок предоставления отпусков;
  • работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, выехавшим за пределы Украины или получившим статус внутренне перемещенного лица, по их заявлениям, но на срок не более 90 календарных дней;
  • установлено, что приостановление действия трудового договора осуществляется по инициативе одной из его сторон на срок не более периода действия военного положения. Работодатель обязан сообщить работнику о необходимости приступить к работе за 10 календарных дней до возобновления действия трудового договора;
  • упрощен порядок документооборота по трудовым вопросам.

Юристы отмечают, что после внесения изменений в закон № 2136-ІХ у них так и не появилось четкого понимания порядка возмещения работникам заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат на время приостановления действия трудового договора.

Упрощение регулирования трудовых отношений для МСБ

Верховная Рада 19 июля приняла закон № 2434-IX об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства. Он будет действовать до отмены военного положения.

Суть упрощенного регулирования трудовых отношений состоит в том, что работодатель и работник могут включать в трудовой договор положения относительно условий досрочного расторжения договора, системы оплаты труда, норм труда, размера заработной платы, надбавок, доплат, премий, вознаграждений, норм рабочего времени и отдыха, продолжительности еженедельного отдыха и других прав и гарантий, которые определены КЗоТ.

Использовать упрощенный порядок могут:

  • работодатели со средним количеством работников за календарный год (не больше 250 человек);
  • работники, размер заработной платы которых в месяц превышает восемь минимальных заработных платы.

Упрощенный режим может применяться исключительно на добровольных началах.

В условиях упрощенного режима заработная плата выплачивается в сроки, определенные трудовым договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней. За нарушение сроков выплаты заработной платы в трудовом договоре должен предусматриваться размер компенсации, которая выплачивается за каждый день задержки.

По просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок больше чем 15 календарных дней в год.

Заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается до начала отпуска, если другое не предусмотрено трудовым договором.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется с предоставлением работнику компенсационной выплаты в размере и в порядке, которые определены трудовым договором. Сумма выплат не должна быть меньше 0,5 — 5 минимальных заработных плат (в зависимости от срока работы).

Трудовой договор расторгается по инициативе работодателя путем подписания дополнительного соглашения или в одностороннем порядке путем отправки работнику официального сообщения способом, определенным трудовым договором, или рекомендованным почтовым отправлением.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉