Правительство поддержало внесение изменений в законодательство о безопасности пищевых продуктов. Фото: Pixabay
Правительство поддержало законопроект, которым предусмотрено расширение требований к правилам производства и реализации пищевых товаров в Украине.
Как указано в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пищевых продуктах и других объектах санитарных мер», его главная цель – усовершенствование отечественного законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов и кормов и его гармонизация с законодательством ЕС, противодействие фальсификации продукции и предотвращение недобросовестной конкуренции.
Документом предусматривается:
- более тщательный контроль и усиленная ответственность за нарушения в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;
- введение понятий «имитационный пищевой продукт», «фальсифицированный пищевой продукт», «веганский/вегетарианский пищевой продукт» и т. д.;
- внедрение новых норм по госрегистрации пищевых добавок, энзимов и ароматизаторов;
- введение норм по сертификации органического производства.
Реализация законопроекта не требует финансирования из государственного или местного бюджета.
Контекст. В Украине время от времени возникают громкие скандалы, вызванные наличием меламина в детском питании, вспышками тяжелых отравлений (из-за бактерий или микроорганизмов в продуктах) и распространением опасных инфекционных болезней. Наряду с этим актуальной для нашей страны является проблема фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке.