Менее чем через два месяца в Украине должен начаться новый отопительный сезон. В условиях ведения масштабных боевых действий подготовка к зиме 2022-2023 годов проходит очень тяжело. Энергетические компании теряют производственные активы, из-за проблем с логистикой затруднено создание запасов угля, еще один возможный вид топлива – природный газ – постоянно дорожает и т. п. На вопросы о работе в таких условиях ответил генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.
Как ваша компания оценивает свои потери из-за войны?
– Общая сумма ущерба еще не подсчитана. Это постоянный процесс — война продолжается, поэтому называть точные цифры до ее завершения было бы неправильно.
У нас создана специальная рабочая группа, которая постоянно фиксирует и систематизирует данные об уничтоженных, поврежденных или захваченных оккупантами объектах. Доказательной базы для судебных исков к РФ у нас достаточно.
Релокация генерирующих мощностей вряд ли возможна, но какие-то предприятия вы переместили в безопасные районы?
– Да, шахты и ТЭС физически переместить невозможно. Поэтому релокацию провели только наши машиностроительные предприятия. Они стали одними из первых, кто в условиях войны успешно перенес производственные мощности из областей, где продолжаются боевые действия, в более безопасные регионы Украины. Это прежде всего Днепропетровщина и Волынь.
Релокация позволяет обеспечить бесперебойные поставки оборудования для украинских шахтеров. На новых площадках производим как запчасти для горно-шахтного оборудования, так и налаживаем производство современных проходческих комбайнов. В работе почти вся номенклатура горного оборудования, производимая до войны.
Как вы оцениваете перспективы обеспечения топливом тепловых электростанций?
– Наша главная задача – обеспечить бесперебойную работу тепловой генерации, особенно в самые холодные месяцы.
Не могу говорить обо всех запасах в стране, ведь, по официальным данным, добыча угля на госшахтах упала примерно на треть. Но могу заверить, что наших запасов и нашей добычи на сегодня достаточно для надежной и бесперебойной работы ТЭС в отопительный сезон. Можем еще и поддержать государственную генерацию, если это потребуется.
Что касается собственной добычи, то мы делаем все возможное, чтобы сохранить ее на прошлогоднем уровне. Для этого ввели в работу 16 новых лав, а к началу отопительного сезона планируем довести их количество до 23.
Мы также думаем не только об отопительном сезоне 2022/2023, но и смотрим на много лет вперед, ищем разные пути, как обеспечить страну своим углем. Для этого среди прочего нашли вариант, как продлить работу одной из шахт. Это дополнительные 3,5 млн тонн угля, которые позволят усилить надежность украинской энергосистемы и энергетическую безопасность Украины.
В вашу ремонтную кампанию на 2022 год включено 26 энергоблоков ТЭС. Это просто ремонты или модернизация, например, под другие виды топлива?
– Речь идет о текущих, средних и капитальных ремонтах энергоблоков. Это очень важно делать для надежности украинской энергосистемы, потому что вследствие войны происходят многочисленные повреждения и разрушения объектов энергетики, а с приближением отопительного сезона нагрузка на тепловую генерацию станет еще больше.
Мы завершили ремонты 14 блоков теплоэлектростанций, 6 – в процессе, еще 6 предварительно планируется реализовать до конца года. Инвестиции в ремонты за 7 месяцев этого года составили около 1 млрд грн.
Что касается модернизации станций под другие виды топлива, то все наши ТЭС уже работают на углях марки «Г». Предприятия «ДТЭК Энерго» много лет последовательно выстраивали производственные процессы таким образом, чтобы максимально снизить зависимость от импортного антрацитового угля.
После потери антрацитовых шахт на неподконтрольной Украине территории в 2017 году мы перевели энергоблоки своих ТЭС, спроектированные для работы на угле марки «А», на уголь марки «Г». На это было потрачено 617 млн грн.
Модернизация коснулась четырех блоков Приднепровской ТЭС и одного блока Криворожской ТЭС.
Для поддержания стабильности энергосистемы страны до 24 февраля наша компания также обеспечивала потребности антрацитовых блоков нашей Луганской ТЭС. Но после оккупации города Счастье, фактически с начала полномасштабной войны, мы утратили контроль над ее деятельностью.