«Коррупционно-популистский долбое***м как форма деятельности. Тот редкий случай, когда мой пересказ будет намного короче текста», – так глава партии «Демсокира» Никита Соловьев анонсировал текст эксперта Антона Швеца, в котором тот проанализировал законопроект № 7232. Этот закон предполагает ужесточить налогообложение компаний, продолжающих работать с РФ.
Краткое резюме Соловьева о последствиях вступления в силу этого закона:
- почти все дочерние предприятия крупных мировых компаний окажутся нарушителями, многие решат свернуть деятельность;
- огромное количество украинских предприятий всех форм собственности окажутся потенциальными нарушителями и попадут под колоссальные штрафы или доначисления;
- подавляющее большинство общественных организаций и благотворительных фондов окажутся нарушителями или могут быть объявлены таковыми;
- чиновники получат огромные полномочия по квалификации;
- во многих ситуациях при любом варианте решения чиновников мы сами создаем крайне удобный повод для российской пропаганды;
- практически никого при этом к уходу из РФ не подтолкнем и бюджет особо не наполним.
Анализ законопроекта № 7232, сделанный Антоном Швецом (очень сокращенный вариант)
– Я в принципе понимаю, что авторы хотели сделать. Но от того, что я прочитал в уже принятом в первом чтении проекта, у меня глаза вылезли.
Закон имеет несколько базовых идей. Первая из них ясна. Если компания не хочет уходить из РФ и хочет зарабатывать в РФ, то пусть платит в полтора раза больший налог на прибыль в Украине. Для этого будет создан реестр, в который будут вносить подобные компании. Компания должна сама отправлять данные о себе распорядителю реестра или заплатить немалый штраф (1,5% оборота), если ее поймает ГНС.
Какие критерии попадания в реестр?
- юридическое лицо – резидент Украины… получающий доход в любой форме с источником происхождения из государства-агрессора;
- резидент, который является участником международной группы, если материнская компания или любой другой участник группы компаний получает доход…
Под эти критерии сразу попадают «Нафтогаз» и ОГТСУ. Конечно, в законе есть возможность ручного исключения из реестра и даже прописаны критерии. Конечно, «Нафтогаз» и ОГТСУ будут исключены, но вам не кажется, что такие критерии являются проблемой, если со старта они нуждаются в таких исключениях?
Поскольку критерии прописаны широко, то и исключения из них прописаны широко. Из крупных компаний только ленивый идиот не сможет уклониться от этих санкций. Или не сможет занести кому нужно.
По кому ударит этот закон? По небольшим компаниям, которые изготовляют точечное, но очень важное оборудование и создают уникальные решения, которые также важны и для Украины. У этих компаний нет больших юридических служб и пиар-отделов. Столкнувшись с непонятным и потенциально коррупционным регулированием, под угрозой больших штрафов они просто уйдут из Украины превентивно. И мы здесь, в Украине, столкнемся с тем, что хотели сделать в России, когда заставляем такие компании уходить из России. Удлинение цепочек снабжения, задержки снабжения, невозможность сформировать устоявшиеся партии и т. д.
Вы не верите, что будет коррупция и цирк? Зайдите в любой российский онлайн-кинотеатр, наберите там в поиске «Сваты». Откройте законопроект – там под доходом с источником происхождения из государства-агрессора понимается любой доход, полученный от любых видов деятельности на территории государства-агрессора. «Сватов», как и «Слугу народа», снимал «Квартал 95».
То есть если вы вносите «Квартал 95» в реестр, то получаете заголовки в мировой прессе типа «Бизнес президента Украины попал под антироссийские санкции». И мы смотримся как идиоты. Но это еще хороший вариант.
Если, не дай Бог, «Квартал 95» не попадет в этот реестр, даже вполне законно (например, потому что механизм оплаты был разовый с передачей прав), то будет гораздо хуже, и мы получим заголовки в международной прессе «Коррупция: президент Украины вывел свой бизнес из-под действия антироссийских санкций». И такие заголовки будут, потому что у нас много врагов и агентуры у россиян хватает по всему миру.
Есть еще идея вносить в реестр все юрлица, имеющие российских граждан в учредителях. Казалось бы, хорошая мысль. Но напомню, что Россия выдает свое гражданство принудительно. Так было у многих людей после оккупации Крыма, даже у тех, кто выехал из Крыма за много лет до оккупации. Напомню, что Россия собирается включить ОРДЛО в состав России. То есть поступить так же, как с Крымом. После этого там по списку начнут выдавать гражданство.
У меня прописка на оккупированных территориях. Аналогичное может произойти с теми, кто прописан на территории Херсона, Мариуполя, Бердянска, Мелитополя, и с теми, кто выезжал из оккупации через территорию РФ. От этого мы не застрахованы, потому что Россия воспринимает раздачу своего гражданства как оружие. Зачем мы даем в руки России такой рычаг, полагаясь на их системы, которые не можем контролировать?
Кажется, что нормы этого закона не распространяются на ФОП, но это только кажется. Ибо, например, банки считают ФОПов именно юрлицами. Никто сейчас даже не представляет, что будет с комплаенсом и регулированием в банках для ФОП после принятия этого законопроекта.
***
Швец сделал однозначный вывод: «Этот закон уже принят в первом чтении. Поэтому я не вижу, что в нем можно поменять перед вторым чтением, чтобы сделать его нормальным, чтобы он заработал так, как задумано. Его нужно похоронить».