Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что не так с законопроектом № 7232 о налогообложении компаний-коллаборантов

Законопроект №7232: Leroy Merlin, как и другие остающиеся в РФ международные компании, будут платить большие налоги Фото: dreamstime.com

Законопроект №7232: Leroy Merlin, как и другие остающиеся в РФ международные компании, будут платить большие налоги Фото: dreamstime.com

Законопроект о повышении налогов на 50% для компаний, отказывающихся уходить с рынка России, нуждается в существенной доработке.

Проект закона № 7232 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении субъектов хозяйствования, связанных экономическими связями с государством-агрессором» был проголосован в Верховной Раде 1 апреля. По прогнозам депутатов, он должен быть принят до конца апреля.

Как отметил в комментарии The Page аналитик Института законодательных идей Тарас Рябченко, урегулирование налоговых отношений требуется как минимум по трем пунктам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Одна из противоречивых норм касается того, что если компании оказывают какую-то гуманитарную помощь Украине, то «жесткий» налог на них не распространяется. Может возникнуть ситуация, когда, условно говоря, «Ашан» предоставил украинцам гуманитарную помощь на 1 млн грн, а в России уплатил налог на 10 млн и избежал 1,5 коэффициента налогообложения. Этот момент следует доработать, чтобы не было злоупотреблений и возможности откупиться. Соотношение между гуманитарной помощью Украине и уплатой налогов в РФ может быть несоразмерным. Сейчас в документе нет ограничений», — пояснил эксперт.

Во-вторых, согласно нынешнему варианту документа, разрешается избежать повышения налогов компаниям, выпускающим товары, которые не производятсятв Украине и не имеют аналогов. Этим компаниям также разрешается работать в Украине и России без санкций.

Quote«Это тоже сомнительная история. За годы войны мы должны были подготовить импортозамещение или найти других производителей», — считает юрист.

В-третьих, недоработаны также технические моменты по подтверждению факта перехода компании, представлению заявлений, с какого времени распространяется повышенный коэффициент. Это процедурные, но не менее важные моменты, подчеркнул Рябченко.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Все эти компании должны понимать процесс перехода в другой статус, должны быть четко прописаны критерии, по которым определяются «недружественные» компании, уплачивающие налоги в России», — добавил он.

Что ждет компании-коллаборанты

Специальное налогообложение будет касаться как украинских компаний, не ушедших из России, так и международных представительств, таких как Metro, Auchan, Leroy Merlin и других, работающих и в Украине, и в РФ, несмотря на вторжение и нарушение международных норм безопасности.

Положения законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения субъектов хозяйствования, связанных экономическими связями с государством-агрессором» предусматривают применение при налогообложении в Украине международных компаний, подразделения которых продолжают работать в России, коэффициента 1,5 к ставкам следующих налогов:

  • налог на прибыль предприятий;
  • экологический налог;
  • рентная плата;
  • налог на имущество.

Кампании будут вынуждены сообщать о сохранении материнской компанией экономических связей с государством-агрессором (государство тоже будет мониторить и проверять информацию, чтобы никого не пропустить). Список таких компаний будет обнародован на сайте ГНС.

По словам автора проекта народного депутата Ярослава Железняка, документ введет простую формулу для всех зарубежных компаний, пытающихся усидеть на двух стульях, – работать в Украине и не уходить с российского рынка. По его словам, если финансируешь агрессию России – платишь больше налогов на восстановление Украины.

Quote«Невозможно оставлять безнаказанными компании, которые своими налогами финансируют десятки самолетов, тысячи ракет и миллионы автоматов, которые разрушают украинские города и убивают украинцев», — добавил нардеп.

Учитывая то, что эти компании осуществляют деятельность на территории Украины, против которой воюет захватчик, платят там налоги, фактически финансируя армию РФ, они также виновны в смертях украинцев, поэтому государство обязано наложить на них дополнительные налоговые обременения, пояснил Тарас Рябченко.

По его убеждению, если законопроект доработать, он будет стимулировать международные компании либо перепрофилироваться и уйти с российского рынка, либо покинуть Украину.

Комментарии

Все новости