Правительство Дениса Шмыгаля. Будет ли оно эффективнее предыдущего

Фото: УНИАН

В начале марта Верховная Рада назначила новым премьер-министром Дениса Шмыгаля, который привел за собой и новое правительство. За две недели работы оно еще не успело показать значительных результатов, однако бизнес надеется, что новый Кабмин поможет предпринимателям во время пандемии, избежит дефолта и продолжит реформы, начатые правительством Алексея Гончарука.

The Page обсудило этот вопрос с главой Центра экономической стратегии Глебом Вышлинским и депутатом от партии «Слуга народа», членом комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольгой Василевской-Смаглюк.

Об отношении к смене правительства

«Смена правительства в условиях кризиса, который надвигается на Украину, — это безответственно со стороны власти, ведь любые подобные решения создают дополнительные проблемы».

Глеб Вышлинский

Глава Центра экономической стратегии

Глеб Вышлинский: «Первая проблема — правительство сформировано не в полном объеме. Судя по всему, оно и дальше так будет работать. Это дополнительно нагружает правительство, например, автоматическим увольнением или назначением новых заместителей министров, на которых и так в нынешних условиях висит очень много работы, представлением заново тех законопроектов, которые уже были поданы предыдущим правительством, но еще не прошли комитеты Рады.

Более того, изменение состава министерств также было слишком амбициозным, ведь из-за этого будут проходить лишние организационные процессы, связанные с расформированием или переформатированием министерств. В таких условиях Украине нужно принимать больше решений и как можно быстрее, а не обременять страну дополнительными действиями.

Но все же в прошлом правительстве в некоторых министерствах были проблемы, например в Министерстве здравоохранения (МОЗ), которое было абсолютно неспособно выполнять свою работу. В частности, оно подавало гораздо меньше решений в Верховную Раду, чем, например, МОЗ в правительстве Владимира Гройсмана. Но боюсь, что с новым министром Ильей Емцем лучше не станет, а будут еще большие управленческие проблемы».

«Я считаю, что заменить людей, которые бездействовали, на тех, которые хоть что-то сделают, — это нужный и смелый шаг. Не нужно было держать дальше, извините, импотентных министров в импотентном Кабмине для того, чтобы они продолжали ничего не делать. Но все же новое правительство еще себя не зарекомендовало и не заявило о себе какими-то решительными шагами. Я считаю, что ему надо дать еще немного времени».

Ольга Василевская-Смаглюк

народный депутат, фракция «Слуга народа»

Ольга Василевская-Смаглюк: «Что касается прошлого правительства, то могу вам сказать, что это было правительство, которое боялось что-то делать либо по незнанию, либо из-за страха сделать ошибку. Каждый вопрос характеризовался тогдашним премьером Гончаруком как чувствительный, он всегда переносил и откладывал их решение. К тому же никаких глобальных вопросов тогдашнее правительство не поднимало. Это касается и коронавируса, о котором в мире говорят уже полтора месяца. Я на заседаниях не слышала никаких обсуждений и не видела шагов по борьбе с ним.

В частности, когда украинцев эвакуировали из Уханя в Новые Санжары, начали говорить о том, что мы не готовы к такому вызову, после чего я сделала депутатский запрос в Госрезерв и выяснилось, что мы имеем 10 млн масок и респираторов 1970 года выпуска, у которых в 2015-м истек срок годности и которые распределили по регионам. Никаких указаний о закупке защитных медицинских средств Кабмин не давал. То есть мы бездействовали все эти месяцы, пока мир готовился к такому глобальному вызову. Правительство Гончарука также давно должно было ввести запрет на отпуск товаров медицинского защитного значения на экспорт, что сделал уже новый Кабмин.

Относительно нового главы МОЗ: возможно, учитывая то, что его критикуют из-за увольнения экс-президентом Виктором Януковичем, это знак его качества.

О статусе исполняющих обязанности министров, то они так работали и во времена правительства Арсения Яценюка, и Владимира Гройсмана — ничего страшного я в этом не вижу.

Ситуация в мире сейчас неблагоприятная, поэтому нам надо сплотиться и устоять перед вызовами, не надеясь на Международный валютный фонд (МВФ) и другие организации».

О сотрудничестве с МВФ, «антиколомойском» законе и рынке земли

Ольга Василевская-Смаглюк: «Я думаю, что в первом квартале у нас будет невыполнение бюджета больше 15% и нам придется делать секвестр.

Относительно сотрудничества с МВФ, то нам, конечно, надо его продолжать, однако Фонд ставит ряд условий, в частности, введение рынка земли и принятие закона о банках. В последнем речь идет не только об экс-владельце Приватбанка Игоре Коломойском, там также прописано, что налогоплательщики вынуждены пожизненно содержать членов Нацбанка (топ-менеджмент регулятора), оплачивая их юридическое сопровождение. Деньги МВФ сейчас идут в резерв Нацбанка, они не идут напрямую в бюджет и не компенсируют нам дефицит.

Я не выступаю против сотрудничества с МВФ, наоборот, считаю, что в этой сверхсложной ситуации нужно сотрудничать с международными донорами. Я говорю лишь о том, что сейчас мы должны надеяться только на себя, потому что в таких условиях, в которых оказался мир, все имеют одинаковую проблему — антикризисные меры и медицина.

Вообще я считаю, что сотрудничество с МВФ — это не панацея. Это большое долговое ярмо, которое нам нужно будет когда-нибудь выплачивать. А на 2021 год приходится больше всего выплат.

Что касается введения рынка земли, то я «за» него и вообще за рыночные отношения. Но в тех условиях, когда мы не провели инвентаризацию земель, когда мы имеем 17 млн спорных актов (у нас с вами может быть акт на один и тот же участок земли), то я воздержусь от голосования. У экс-министра экономики Тимофея Милованова было время провести инвентаризацию, но он все равно его не нашел, поэтому это сделает другой министр или заместитель».

Глеб Вышлинский: «Нам нужно сотрудничество с МВФ хотя бы для того, чтобы выплатить долги. Относительно того, что деньги МВФ пойдут в резерв Нацбанка, то я помню, как во время кризиса 2008 года мы договаривались о том, что они сразу будут идти в бюджет.

Надеяться только на себя в такой ситуации нельзя, ведь это приведет к финансовой катастрофе. На экспертном уровне мы уже имеем договоренности, и программа согласована. Народным депутатам нужно проводить внеочередные заседания, принимать законопроект о банках, который требует МВФ, забыв о том, сколько миллионов гривен нам придется потратить на юридическую поддержку членов правления Нацбанка. После того как мы выполним это условие МВФ, нужно принять закон о рынке земли. Затем Зеленский все это подпишет, мы получим деньги от МВФ, правительство сможет договориться об их перераспределении в бюджет, и мы будем иметь защиту от наших долговых выплат».

«Мы что, должны допустить банкротство Украины, потому что народные депутаты не хотят два закона принять?»

О компетентности нового правительства

Ольга Василевская-Смаглюк: «О ситуации с премьером Денисом Шмыгалем, который сразу после своего назначения в эфире одной из программ заявил о том, что выступает «за» восстановление водоснабжения в Крыму, позже на своей странице в Facebook написал о том, что он против, а затем снова выступил «за», то, думаю, что над этим вопросом на тот момент он просто не задумывался. Но все равно я считаю, что человек на этой должности должен быть компетентен во всем: и в животноводстве, и в водоснабжении Крыма.

Я скажу вам больше: когда он пришел со списком людей, которые будут работать с ним в правительстве, я сказала, что меня не интересуют персоналии, меня интересует, какими будут их действия в отношении дефицита бюджета, взаимодействия с МВФ и других вопросов. Однако ответа на это я до сих пор не получила.

К сожалению, я вижу компетентными в этом правительстве лишь некоторых министров, у которых уже есть опыт работы в прошлых правительствах. Новым же очень сложно сориентироваться в том, что происходит».

Глеб Вышлинский: «Есть такое мнение, что новое правительство — более опытное. Но если посмотреть резюме премьер-министра, то оно, наверное, самое слабое за всю историю Украины.

Как бы там ни было, но Гончарук четыре года работал в BRDO, то есть непосредственно занимался выработкой государственной политики, а до того он даже был лидером какой-то политической партии, то есть более-менее понимал, что такое политика.

У Шмыгаля же очень мало опыта по выработке государственной политики на любом уровне. Это не значит, что он глупый. Я понимаю, что он пытается вытащить ситуацию, как может, но опыта как у него, так и у других министров гораздо меньше, чем у предыдущего правительства».

«Мы из новых лиц выбираем не тех, кто сильнее и готов действительно брать на себя ответственность за сложные решения и отстаивать свою позицию, а тех, кто более готов к принятию позиции, которую вырабатывают где-то наверху».

О том, справится ли новое правительство с экономическим кризисом

Ольга Василевская-Смаглюк: «Я должна быть оптимистом и говорить, что мы будем помогать этому правительству, а именно будем собираться на внеочередные заседания и принимать послабляющие законопроекты, которые помогут выйти из этого кризиса. Однако я считаю, что все страны будут переживать страшный кризис, и нам главное остаться в ней людьми, не допустить бесчеловечных действий, которые могут возникнуть в этой сложной ситуации. Нужно объединяться и помогать друг другу, в частности правительству, президенту, Верховной Раде, иначе мы просто съедим друг друга».

Глеб Вышлинский: «Думаю, мы имеем два сценария — планово плохой и катастрофический».

«Катастрофический сценарий будет разворачиваться в том случае, если под влиянием Коломойского примут решение о банкротстве страны, выключат свет и будут дальше ее грабить.

Базовый сценарий будет в том случае, если власть, хоть и не идеально, но справится с этой ситуацией, в частности поможет бизнесу, который будет страдать.

Мы и другие страны пройдем этот год с падением экономики, но главное — максимально сгладить этот эффект, а именно удары по конкретным бизнесам и домохозяйствам, не дать возможности кому-то в это время выбить себе льготы, которые будут слишком дорогими для бюджета. В первую очередь нужно сфокусироваться на отсрочке выполнения обязательств для тех секторов, которые больше всего пострадают, а не на приоритетных бюджетных расходах, для того чтобы иметь подушку для защищенных статей бюджета. При лучшем сценарии распространения вируса это позволит нам пройти кризис более-менее подконтрольно».

Читать на The Page