Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Развитие украинского гемблинга во время войны: как способствовать и не помешать

Введение ГСОМ – это еще один шаг в сторону цивилизованного рынка гемблинга. Фото: Pixabay

Введение ГСОМ – это еще один шаг в сторону цивилизованного рынка гемблинга. Фото: Pixabay

Экономика страны должна развиваться, поскольку только развитие собственной экономики позволит нашему государству выдержать все сложности военного времени и победить. Над этой задачей должны работать как представители бизнеса, так и парламентарии и чиновники. Только сочетание усилий власти и предпринимателей гарантирует успешность его выполнения.

Верховная Рада приняла Закон Украины о Государственном бюджете на 2023 год и, таким образом, поставила ориентир макроэкономических показателей, на которые будет рассчитывать в своей работе правительство и на которые должен опираться бизнес.

Это одновременно и финансовый указатель, и цель работы для всех отраслей экономики. Соответственно, уже ориентируясь на него, частные предприниматели и государственные институции должны координировать свою деятельность для достижения максимальных результатов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Такая работа в условиях войны требует коррекции действующих норм и правил, в частности из-за необходимости повышения безопасности государства. К сожалению, враг действует против нас не только на фронте, но и других областях – массмедийном пространстве, финансовой сфере и т.д. Возможности подобного влияния ему оказывает процесс глобализации, имеющий множество положительных моментов, но в то же время делающий внутренние коммуникативные каналы государства более уязвимыми для внешнего воздействия.

Для предотвращения его негативных проявлений правительство и принимает определенные меры. Например, прибегает к более жестким правилам ведения финансового мониторинга. Именно поэтому появился проект положения Минфина «О критериях рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения».

Однако внедрение новых мер безопасности не должно разрушать бизнес, который работает, сохраняет рабочие места, платит налоги и помогает Вооруженным силам Украины, силам Территориальной обороны и временно перемещенным лицам. А именно такой риск (прекращение деятельности вообще) создает принятие этого нормативного акта для легального украинского гемблинга.

Инициатива чиновников, несмотря на свою важность и рациональность, содержит ряд требований, которые практически невозможно выполнить, и поэтому перед легальными организаторами рынка азартных игр встанет вопрос о прекращении деятельности.

К примеру, для выполнения новых требований финмониторинга игровые заведения должны будут применять ко всем своим клиентам такие же правила проверки физического лица, которые банки применяют к потенциальным заемщикам, начиная от сбора персональных данных и заканчивая информацией о родственных связях с политиками и другими публичными персонами! Понятно, что это только отпугнет игроков и будет способствовать развитию нелегального рынка азартных игр.

Введение любых новых регуляторных инноваций должно прежде всего согласовываться с национальным регулятором – КРАИЛ, а также бизнес-сообществом. Кроме того, меры предосторожности должны быть максимально четкими и логически обоснованными.

Чтобы не повредить работе легального гемблинга и предотвратить риски легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, в действующий проект положения следует внести следующие изменения:

  • 1) удалить те пункты, которые не свойственны деятельности организаторов азартных игр;
  • 2) изложить в разделе критерии только для организаторов азартных игр;
  • 3) применять риск-ориентировочный подход только в случае достижения соответствующей пороговой суммы финансовой операции (а не для какой-либо транзакции).

В то же время предшествовать введению более жестких норм финансового мониторинга должно начало работы Государственной системы онлайн-мониторинга (ГСОМ) – специализированного программно-аппаратного комплекса, предназначенного (согласно законодательным нормам) для:

  • обеспечение мониторинга хозяйственной деятельности организаторов азартных игр;
  • обеспечение соответствия лицензионным условиям и техническим стандартам;
  • получение или передача информации в режиме реального времени от соответствующего игрового оборудования через сеть Интернет или другие каналы связи, сбора, обработки, накопления и регистрации информации о принятых ставках, выплаченных выигрышах (призах), выплатах и других операциях, связанных с организацией и проведением азартных игр;
  • обеспечение защиты информации от потери, хищения, искажения, подделки, несанкционированных действий по ее уничтожению, модификации, копированию и т.п. от несанкционированного доступа через Интернет;
  • обеспечение принципов ответственной игры.

Несмотря на то, что война несколько отсрочила введение ГСОМ, для дальнейшего развития игровой индустрии в Украине внедрение такой системы в каждом игорном заведении и на каждом сайте лицензированных организаторов азартных игр сразу решит ряд задач, таких как:

  • возможность быстрого и прозрачного учета доходов и расходов;
  • идентификация больных лудоманией;
  • организация финансовой отчетности;
  • создание всех необходимых условий для окончательного устройства системы налогообложения игорного бизнеса в Украине.

Введение ГСОМ – это очередной шаг в сторону цивилизованного рынка гемблинга и демонстрация западным инвесторам настроенности отечественного рынка на стабильное и длительное сотрудничество с международными компаниями.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости