Карикатура: Денис Безлюдько (специально для The Page)
За прошедший год Украина пережила множество как позитивных, так и драматических событий. Более десятка крупных предпринимателей и представителей бизнеса ответили The Page на один простой вопрос: «Стало ли лучше?»
Если смотреть на настроения бизнес-сообщества, то настроения улучшились. Ведь индекс инвестиционной привлекательности Европейской бизнес ассоциации во втором полугодии этого года показывает улучшение и поднятие до уровня тройки, то есть нейтральной оценки ситуации глазами бизнеса.
Что касается политики, то турборежим, который существует или существовал до последнего времени, влияет на скорость принятия решений, которые тоже в свою очередь касаются бизнес-сообщества. И на сегодня мы видим, что много вещей было принято. Конечно, они были наработаны ранее, но тем не менее политическое решение было принято именно во втором полугодии этого года. Это касается фискализации экономики, уполномоченных экономических операторов, вопросов, связанных с бюджетом, и так далее.
2019-й был одним из лучших годов для макроэкономической и финансовой стабильности. Инфляция достигла 5-процентного значения — этот таргет мы планировали еще с 2015 года. Экономика демонстрирует лучший рост за последние 8 лет — это видно не только на бумаге, но и в реальных заработных платах населения.
В этом году мы имеем большое укрепление гривны. И это дало возможность пополнить золотовалютные резервы до наибольшего уровня за последние шесть лет. В 2019-м заработал закон о валюте – он дал возможность отменить более 40 ограничений, которые существовали с 2015 года. Банковская система является самой прибыльной за последние годы. Учетная ставка снизилась с 18% до 13,5% — созданы все предпосылки для возобновления кредитования.
Предпосылки для улучшения ситуации, безусловно, есть. Какие-то экономические решения не дают быстрых результатов и быстрых эффектов, но мы видим положительные моменты. С другой стороны, мы видим полный провал в политике приватизации, который привел к огромному дефициту бюджета. Это вызвало необходимость идти за заимствованиями на внешние рынки. Из-за этого в страну поступает излишек валюты. Нацбанк же имеет таргет по инфляции и не может выкупать валюту в необходимом объеме. Это приводит к чересчур сильному укреплению гривны, что ведет к снижению таможенных поступлений, и бюджет страдает. Вот такой замкнутый круг получается.
Есть сомнения и по поводу приватизации «Центрэнерго». Мы видим, что произошло с компанией и кто пришел к ее управлению — там совсем плохая ситуация. Такие тревожные сигналы тоже, к сожалению, присутствуют. Остается надеяться, что власти проведут реформы в стране, что их желание выльется в решительные экономические действия и в следующем году будет лучше.
Если говорить об «Укрпочте», то ситуация, безусловно, улучшилась. Те вопросы, которые мы смогли решить за последние шесть месяцев, мы не могли решить за предыдущие три года. То, что касается меня как руководителя компании, в которой работает более 70 тыс. работников и которая обслуживает более пяти миллионов клиентов, условия улучшились.
Если говорить о том, можно ли лучше – безусловно. Новая власть сделала свой выбор — она взяла людей, которые не имеют опыта в политике. Это то же самое, что я сделал в «Укрпочте». Люди, которые пришли со мной в команду, не имели опыта в почте. Но мы смогли достичь результатов. Поэтому я искренне надеюсь, что и страна с людьми, которые не имели опыта в политике, возможно, сможет достичь лучших результатов, чем сделала команда в «Укрпочте».
Есть несколько фактов, подтверждающих, что стало лучше. Прежде всего, это экономический рост — Украина уже давно не росла такими ожидаемыми темпами в 3,5-4% ВВП. Улучшились потребительские настроения — люди гораздо охотнее пользуются новыми услугами, потребляют, есть какой-то здоровый оптимизм. Я думаю, любой бизнес, который работает с массовым рынком, это почувствовал.
Важная составляющая, особенно для нас — в государственный лексикон вошло слово «диджитализация». Это основа трансформации страны – развитие экосистемы новых сервисов, государство в смартфоне и прочее.
На зерновом рынке экономическая ситуация не изменилась. На сегодня я не могу сказать, что что-то изменилось к лучшему. Очень неприятно видеть противостояние на рынке земли. Понятно, что донести идею, как он должен работать, очень тяжело. Но это надо сделать. Семь миллионов украинцев ждут, когда они смогут распоряжаться своей землей.
В работе «Укрзализныци», которая перевозит самый большой объем зерна, фундаментальных улучшений не происходит. Есть процесс оптимизации — каким образом вывозить зерно с тех элеваторов, которые хорошо работают. Но нет стратегического видения, где надо строить новые элеваторы, которые необходимы Украине. Без такого стратегического видения зерновой рынок не сможет эффективно существовать в ближайшее время.
За прошедшие полгода ситуация развивалась чрезвычайно динамично. Менялись события, законодательство, ситуация в обществе. Да и само общество изменилось. И мы не можем этого не видеть. Но в то же время получили много различных проблем – например, задержку с возвратом НДС.
Есть большая надежда, что ситуация будет меняться и в следующем году, и те проблемы, те задачи, которые сейчас стоят перед страной, перед бизнесом, тоже будут меняться. Мы будем находить возможности для сотрудничества государства и бизнеса, чтобы не выписывали огромные штрафы или недоборы при уплате налогов.
Несомненно, мы оптимисты, и я уверен, что 2020-й будет намного лучше, чем 2019-й. И мы сами будем делать многое для того, чтобы было лучше всем. Мы сделаем так, чтобы дороги возле Кривого Рога были лучше, увеличим выпуск продукции, увеличим экспорт, чтобы страна получила больше валюты. Только за счет этого мы сможем улучшить материальное благосостояние страны и наших граждан.
Есть позитивные сигналы. Новая команда не имеет коррупционной мотивации, то есть не поднимает все эти коррупционные потоки вверх. Это большой плюс. Но есть много проблем с эффективностью, с организацией, много некомпетентных, неэффективных людей во власти. С реальным внедрением в жизнь реформ, изменений и трансформацией есть еще большие вопросы.
Из положительного — рынок земли. Я считаю, что это одно из главных мировоззренческих испытаний для страны и для правительства. Я все же верю, что новой команде удастся побороть этот рудимент. С другой стороны, это даст толчок всей экономике в целом.
Меня очень тревожит монетарная и финансовая политика. Я считаю, что укрепление гривны очень давит на экспорт и усиливает импортную нагрузку. Это очень большая проблема для страны и для ее экспортного потенциала. Я верю, что управляемость и эффективность в стране очень скоро начнут проявляться и выкристаллизовываться, что позволит еще более позитивно смотреть в следующий год.
По моему мнению и по мнению многих бизнесменов, с кем я общаюсь, страна действительно идет в правильном направлении — делаются правильные, прогрессивные шаги. Это уже приводит к тому, что отношение бизнеса начинает меняться в сторону улучшенных ожиданий на следующий год. По крайней мере около 80% бизнесменов, с кем я близко общаюсь, считают, что следующий год будет лучше для них и по доходам, и по заработкам. Такое явление я наблюдаю впервые за последние семь лет.
В политике и экономике за этот год изменилось очень многое. Появился такой чистый и прозрачный человек, как глава государства. Вместе с ним пришла действенная рабочая Верховная Рада, которая просто в турборежиме принимает много очень прогрессивных, правильных и необходимых законопроектов. Появилось новое правительство – по нему есть вопросы: насколько оно эффективно, насколько реально люди ходят ногами по земле и насколько они вообще осознают и понимают те проблемы, которые надо решать и как их решать. Но так или иначе прогресс есть. Что может произойти и что будет в следующем году – большой вопрос.
Мы чувствуем необходимость изменения Трудового кодекса, над которым сейчас работает власть. Мы чувствуем необходимость снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Мы чувствуем, что НДС – это, по сути, налог, который сдерживает развитие экономики. И нам хотелось, чтобы он был уменьшен. Будет очень круто, если власть будет делать системные реформы и снизит общий уровень налогов.
За последние полгода власть сделала очень многое из того, что предыдущая власть не делала 25 лет. Мы уверены, что это принесет удачу в следующем году и в будущем как для нашего бизнеса, так и для Украины. Надеемся, что налоговая реформа начнет работать в 2020 году. И нам очень хочется, чтобы Украина вошла в топ-20 рейтинга Doing Business.
Ситуация в экономике и политике улучшилась. За последние полгода благодаря формированию большинства в Верховной Раде улучшилось взаимодействие правительства и парламента. Нам с вами выпало жить в период перемен. Это не самый легкий и не самый лучший способ жизни человека или бизнеса.
Важно быть готовым к изменениям, уметь воспринимать их, инициировать изменения и быть требовательным к тем, кого мы выбираем. Власть должна быть институционально способной внедрять изменения. И тогда результаты макроэкономической стабильности, продвижения тех или иных реформ будут давать более ощутимый результат, и он будет влиять на жизненный уровень наших соотечественников.
Я бы оценил последние полгода как not great, not terrible [ни хорошо, ни плохо]. Худшие прогнозы не оправдались. Но вместе с тем нельзя сказать, что произошел какой-то значительный прорыв. Определенные важные для экономики законы были приняты — в частности, на финансовом рынке закон о концессии. Надеемся, что это даст результат в следующем году. Крайне важно, что мы получили шанс открыть цивилизованный рынок оборота сельскохозяйственной земли и снять наконец этот позорный мораторий. Надеемся, что в следующем году этот закон будет принят.
В политическом плане мы сейчас имеем довольно уникальную конструкцию. С одной стороны, она позволяет быстро принимать решения, а с другой — скорость не всегда означает качество. И важно, чтобы парламент сохранился как организация, в которой принимаются качественные и согласованные между различными группами решения. Следующий год високосный, поэтому мы будем иметь на один день больше, чтобы успеть больше. Надеемся, что следующий год будет для нас более успешным, чем текущий.
Я абсолютно уверен, что в последние полгода ситуация в стране улучшилась. Происходит либерализация экономики – новое правительство начало реформы. В политике самое значимое – это снятие неприкосновенности с народных депутатов. Но в 2020 году нужно определить конкретную промышленную политику, по которой пойдет страна.