Штраф или тюрьма. Почему жесткие наказания за игнорирование воздушной тревоги – это популизм: объяснение юристов

Будут ли работать штрафы за игнорирование воздушной тревоги: законопроект № 7546. Фото: mil.in.ua

Инициатива о наказании бизнеса штрафами и тюрьмой за бездействие во время воздушной тревоги — популистская и у нее нет шансов пройти в Верховной Раде, убеждены юристы.

11 июля народный депутат от фракции «Слуга народа» Сергей Кузьминых зарегистрировал законопроект №7546, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение условий гражданской защиты во время войны, если это нанесло вред здоровью людей.

Воздушная тревога как наказание для бизнеса

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив ее новой ст. 270-2 «Нарушение законодательства в сфере гражданской защиты, совершенное в условиях военного положения».

За нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере гражданской защиты предусмотрено наказывать:

  • штрафом от 1000 до 3000 нмдг (17 000–51 000 грн);
  • или исправительными работами сроком до 2 лет;
  • или ограничением свободы сроком до 3 лет;
  • или лишением свободы на тот же срок.
  • повторное нарушение, или если оно повлекло за собой гибель людей или другие тяжкие последствия, будет караться лишением свободы на 3-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Законопроект вызвал много недовольства со стороны представителей бизнеса, ведь формально наказание будет угрожать предпринимателю, который не закрыл заведение во время тревоги, или тому, кто оказывает на пляже услуги, несмотря на запрет отдыхать у воды.

Юристы называют законопроект популистским, а не реальным механизмом борьбы с нарушением условий гражданской защиты. Ведь документ лишен какой-либо правовой определенности относительно нарушения: нарушения каких именно правил будет наказываться новой статьей, подчеркнул в комментарии The Page юрист-аналитик Института законодательных идей Андрей Климосюк.

Такая уголовная норма не выдерживает никакой критики с точки зрения юридической определенности. Гражданин как субъект предприятия не может знать, о каких нарушениях закона идет речь в статье. Очевидно, что норма отсылается к другому акту. Однако когда устанавливаются отсылочные нормы в других статьях, все равно должна быть ясность. Здесь непонятно, о каких законодательных актах идет речь. Уголовный кодекс должен быть максимально четким и предсказуемым», — пояснил эксперт.

По его словам, кроме отсутствующей правовой определенности, депутат должен показать, что действующих правил не хватает.

«Ссылаться на одно событие и говорить, что нам нужна уголовная ответственность — это неправильно. Депутат должен обосновать, почему тех средств, которые сейчас есть, недостаточно», — пояснил он.

По словам юриста, скорее всего, это нерабочий инструмент, а популизм, тем более что депутат не впервые хайпует на «жареных» темах.

«Раньше Кузьминых зарегистрировал законопроект, которым предлагал сажать в тюрьму за завышение цен на гречку и бензин», – напомнил эксперт.

Воздушная тревога: за что отвечает государство и бизнес

Адвокат судебной практики ЮКК «Де-Юре» Владислав Мартынчук отметил, что объективно не каждое предприятие в Украине оборудовано укрытием. В случае отсутствия хранилища администрация обязана, в частности, своевременно уведомлять персонал и посетителей о воздушной тревоге и предоставлять им информацию о ближайшем укрытии и маршруте к нему.

По словам юриста, прежде чем вводить серьезные наказания, Украине в ситуации с укрытиями следует выйти на уровень Израиля.

«В Израиле, который имеет более 70-летнюю историю гражданской защиты, каждая фабрика или завод должны быть оборудованы современным хранилищем, в котором во время ракетной тревоги должны прятаться работники. В случае нарушения таких требований руководитель рискует получить штраф или заключение, а деятельность объекта промышленности может быть приостановлена», — подчеркнул эксперт.

Законопроект №7546 имеет множество недостатков, заявила в комментарии The Page адвокат «ЮФ «Семенова и Партнеры» Марина Семенова.

По ее словами, если речь идет о нарушении законодательства в ТЦ, непонятно, какой именно субъект будет нести ответственность — собственник, арендодатель или отдельные арендаторы и каким образом будет определяться степень вины каждого из них.

«В условиях обстрела выполнить все требования законодательства невозможно, поскольку ТЦ и дома проектировались и вводились в эксплуатацию без учета военных действий. Но делалось все это по официально утвержденным проектам и согласованию с соответствующими органами надзора. Введение дополнительной уголовной ответственности для субъектов хозяйствования выглядит как попытка государства переложить часть ответственности за последствия военной агрессии РФ на субъектов хозяйственной деятельности», — подчеркнула адвокат.

Кроме того, законодательством уже установлена ответственность за нарушение законодательства в сфере гражданской защиты.

Гражданская защита. Обязанности граждан

Обязанность проведения мероприятий по защите гражданского населения возложена прежде всего на органы власти, местного самоуправления и специальные службы. Граждане (а представителей бизнеса, ФЛП, необходимо рассматривать именно как граждан) могут быть привлечены к гражданской защите на добровольных началах.

Вопрос установления жесткой уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданской защиты субъектами хозяйствования должен учитывать, что обязанности существуют не только у субъектов хозяйствования, но и у граждан.

Так граждане Украины обязаны:

  1. соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;
  2. соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, охраны труда, которые могут привести к чрезвычайной ситуации;
  3. изучать способы защиты от чрезвычайных ситуаций и действий в случае их возникновения, оказания медицинской помощи пострадавшим, правила пользования средствами защиты;
  4. сообщать службе экстренной помощи населению о возникновении чрезвычайных ситуаций;
  5. в случае возникновения чрезвычайной ситуации до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры по спасению населения и имущества;
  6. соблюдать противоэпидемический, противоэпизоотический и противоэпифитотический режимы, режимы радиационной защиты;
  7. выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, принадлежащие им на праве частной собственности, первичными средствами пожаротушения, обучать детей осторожному обращению с огнем.

Поэтому во время действий военного положения, граждане также должны заботиться о своей безопасности, и, например, не воспринимать поход в ТЦ как обычную прогулку или развлечение, а осознавать значение своих действий и нести определенную ответственность за них, а при возникновении опасной ситуации в результате вооруженной агрессий РФ, предпринимать определенные действия, отметила адвокат.

Читать на The Page